まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   スペアリブの黒酢黒糖煮

2007-02-27 13:31:16 | Weblog

       ( スペアリブの黒酢黒糖煮 )


  スペアリブ1パックを、中華鍋でニンニクと一緒に焼き、
  焼き色が付いたら、熱湯を注ぎ焼いて出た脂をお湯と一緒に捨てる。
    紹興酒60cc 黒酢120cc 黒糖80cc しょう油60cc
    ほどで味を調え、水をたっぷりスペアリブが被るまで入れて、
    落とし蓋をして20分ほど煮て火を止めて、
  10
ほど置いてから取り出す。
    焼き汁を煮詰めてスペアリブに絡ませ器に盛る。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (東村山タヌキ)
2007-03-01 08:30:20
おいしそう!スペアリブなんて家で作れるものなんですか!?やったことない。。。幸せな奥様でうらやましいです。(^-^)
返信する
Unknown (はるみ)
2007-03-01 13:23:54
 東村山さん、
 スペアリブは、そんなに難しい料理では
有りませんので是非作ってみて下さい。
自家製は、自分好みの味につくれるので
美味いです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。