( 蕗と蕗の葉きんぴら海苔巻き寿司 )
蕗は葉柄と葉と切り分ける。
葉柄は鍋に入る長さに切り、
塩を振り板ずりして色よく茹で皮を剥き、
だし汁に薄口しょう油 塩 酒で味を調えた、
煮汁を作り、さっと煮て鍋ごと冷水に浸け冷ます。
直ぐ冷ます事で、
蕗は色よくシャキシャキとした食感に仕上がります。
葉は茹でて水に浸け絞りこまかく切り、
酒 砂糖 しょう油で味をつけ、
かつお節を入れ、きんぴらの様に炒める。
寿司ごはんをつくり、
巻きすに焼き海苔をひろげ、薄焼き玉子もひろげて、
寿司ごはんをのせ、
細長く切った蕗の煮たのと、蕗の葉のきんぴらをのせ巻く。
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