( 山菜赤みずたたきと山芋 )
みずは赤みずと青みずがあります。
赤みずは根のほうが紅く、青みずは根が青いです。
赤みずを葉をむしり、
根のところを包丁できれいにして、
たっぷりの熱湯で茹で、冷水に浸け皮をむく。
マナ板にのせ包丁でたたきねばりを出す。
彩りに山芋をすりおろして、
赤みずのたたきとウズラ卵をのせて、
わさびか生姜しょう油でいただきます。
みずは赤みずと青みずがあります。
赤みずは根のほうが紅く、青みずは根が青いです。
赤みずを葉をむしり、
根のところを包丁できれいにして、
たっぷりの熱湯で茹で、冷水に浸け皮をむく。
マナ板にのせ包丁でたたきねばりを出す。
彩りに山芋をすりおろして、
赤みずのたたきとウズラ卵をのせて、
わさびか生姜しょう油でいただきます。