まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   祇園祭はハモ祭り ハモの切り落とし

2007-07-02 13:45:40 | Weblog

            ( ハモの切り落とし )
   

   祇園祭りが近づくと、
   コンコンチキチキコンチキチンのお囃子と共に、
   ハモの切り落しが無性に食べたく成ります。

   近頃は、住んでいる鄙の町、
   八王子の魚屋にも季節には活け〆のハモが、
   売っているようになりました。

   

      ハモの腹を開き、
   中骨 腹骨 背ビレを取ります。

     

   ハモ切り包丁で皮を残して、
骨切りをします。
   ザッザッと骨が切れる小気味良い音がします。
      食べやすい2~3cm大きさに切り、
   穴あきお玉に皮を下にしてのせ、
   皮を最初に熱湯に浸けてから、お玉から放し、
      直ぐに引き上げ、冷水に浸け、
      ザルに上げ、布巾で水気を取る。

   冷やした器に盛り、
      練梅などで食べます。
   
   



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