( 新竹の子とイカの木の芽和え )
竹の子が出回って価格も安くなりましてので、木の芽和えを作りました。
茹でた竹の子イカをサイコロに切り、サッと出汁で煮て下味を付て冷まして、
木の芽を摺り西京味噌で味を調えた木の芽味噌で和える。
器は手作りの桜花びら型の小鉢に盛り付けました。
( 文化釜で炊いた 新竹の子ごはん )
文化釜で炊いた新竹の子ごはんこれも又美味い、
新竹の子のいい香りがして、噛むと新竹の子の旨味が口中に広がり、
春爛漫になりました。
春は桜 新竹の子が美味しいので、
春は一番好きです。
春満載ですね
器で季節を感じられて素敵です。
大好きなタケノコ・・・♡