まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   今年の落ち鮎の煮浸し

2009-10-06 09:05:22 | Weblog

       ( 落ち鮎の実山椒煮浸し )

   

  
今年も落ち鮎の季節となりましたので、
  落ち鮎の煮浸しを作りました。
  夏は鮎の塩焼が美味いが、
  秋は落ち鮎の煮浸しが美味い。
  鮎を素焼きをして冷蔵庫に入れ一晩休ませる。
  次の日たっぷりのほうじ茶を煎じて冷まし、
  鍋に竹の皮を敷き、鮎を並び入れ、
  煎じたほうじ茶を、たぷたぷに入れ酢も入れ、
  落とし蓋をして弱火でコトコトと有る程度煮たら、
  実山椒 砂糖 酒 しょう油で好みの味を調え、
  煮汁が少なくなるまで煮て仕上げる。

  ※ 煮上がり直ぐは身がやわらかいので、
    箸ではさむと身がくずれます。
    冷めてから鍋から器に移して下さい。 

  



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