( 落ち鮎の実山椒煮浸し )
今年も落ち鮎の季節となりましたので、
落ち鮎の煮浸しを作りました。
夏は鮎の塩焼が美味いが、
秋は落ち鮎の煮浸しが美味い。
鮎を素焼きをして冷蔵庫に入れ一晩休ませる。
次の日たっぷりのほうじ茶を煎じて冷まし、
鍋に竹の皮を敷き、鮎を並び入れ、
煎じたほうじ茶を、たぷたぷに入れ酢も入れ、
落とし蓋をして弱火でコトコトと有る程度煮たら、
実山椒 砂糖 酒 しょう油で好みの味を調え、
煮汁が少なくなるまで煮て仕上げる。
※ 煮上がり直ぐは身がやわらかいので、
箸ではさむと身がくずれます。
冷めてから鍋から器に移して下さい。
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