まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   筍とイカの木の芽和え  桜保存林の桜白山大手毬

2011-04-25 06:51:51 | Weblog

           ( 筍とイカの木の芽和え )

   

   桜が咲く頃に、筍が出回り始めて、
   筍の美味しい時季となりました。
   筍を美味しく食べるには、
   イカと和える木の芽和えは、 外せ無い一品です。
   茹でた筍と紋甲イカを出汁で煮て、
   京白味噌と木の芽を摺り合わせます。
   器は桜花弁小鉢

   八王子高尾の桜保存林の、
   大きな手毬の様に咲く、
   白山大手毬が綺麗に丸く手毬の様に咲いて身頃でした。

   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。