( ブロッコリーの茎 西京味噌漬け )
ブロッコリーの茎を3cmほどの長さに切り、
硬い皮を剥き、太いものは食べやすい大きさに切り分け、
熱湯でさっと茹でる。
西京味噌に味醂を入れて味噌床をつくる。
茹でたブロッコリーの水気をふき取り、ガーゼで平たく包み、
西京味噌床を下と上に置き一晩漬ける。
ガーゼで包む事により、ブロッコリーには味噌は付いてきません、
だけど味噌の味はしっかり染みて美味いです。
器は下北沢の中鉢陶芸教室でつくりました。
( ブロッコリーの茎 西京味噌漬け )
ブロッコリーの茎を3cmほどの長さに切り、
硬い皮を剥き、太いものは食べやすい大きさに切り分け、
熱湯でさっと茹でる。
西京味噌に味醂を入れて味噌床をつくる。
茹でたブロッコリーの水気をふき取り、ガーゼで平たく包み、
西京味噌床を下と上に置き一晩漬ける。
ガーゼで包む事により、ブロッコリーには味噌は付いてきません、
だけど味噌の味はしっかり染みて美味いです。
器は下北沢の中鉢陶芸教室でつくりました。
味がしみて、つかない・・・
なるほどです。
そしてブロッコリーの茎でもOKとは、驚きです。
私もブログをと思ったりするのですが、パソコン初心者マークだし、
いざとなると記事になるような事が無くて、まだまだ傍観者ですね。
それで掲示板なんかには投稿して楽しんでいます。
ここにコメントさせて頂くというのも、どうかと思うのですが・・・
掲示板で「ドリームミラー」というのがあって、
そこに「この世で1番おいしい食べ物」のことで質問や親切な回答・意見交換やなどがあります。
でもイマイチって感じるんですよね~
あなたのような方からの意見があれば、きっと盛り上がると思います。
私も書き込もうかなと思うのですが、味音痴!
yahooなんかで ドリームミラー で検索したら最初に出てくる
「みんなの力で夢を実現させよう」って主旨のBBSのカテゴリー・グルメです。
ということで 投稿して頂きたくて!