( アユの昆布巻き )
アユ12尾 幅広の日高昆布18cmx12枚
かんぴょう18cmx36本 水 酢60cc
酒180cc みりん60cc 濃口醤油150cc
砂糖大さじ6はい
アユは水で洗いぬめりを落としてザルに上げ、
水気を取り素焼きにして、冷蔵庫に一晩入れて、
硬くしめます、次の日冷蔵庫から焼いたアユを
取り出し、さっと洗った昆布を敷き、焼いたアユを
二回巻きにして、3個所かんぴょうで巻き結びます、
アユ昆布巻12本が入る深鍋に入れ昆布巻が水を被る
まで入れ、酢を入れ落とし蓋をして火にかけて煮ます、
煮たってきたら、この煮汁を全部捨てます、
又昆布巻がたっぷり被る水を入れ砂糖、酒、みりん、
醤油を入れて、中火から弱火で落とし蓋をしてコトコト
煮て下さい、煮汁が少なくなってきたら、味をみて
味が薄かったら、砂糖、醤油をたして煮て下さい、
なるべく煮汁を昆布巻に、絡ませて煮上がりは煮汁が、
無いように仕上げます。
愛情と手間がこもった、アユの昆布巻きです、