まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   スズキ一尾で三日楽しむ、スズキの昆布〆菊花和え

2006-09-12 08:56:21 | Weblog
        ( スズキの昆布〆菊花和え )

        

        活きのいいスズキを三枚におろして、
        皮をひき刺身用にする、
        昆布ではさみラップで巻き一晩冷蔵庫で寝かす。

        食用菊のはなびらをむしり、
        酢を少し落とした熱湯でさっと茹で水でさらす。

        昆布〆のスズキは細く糸づくりにする、
        昆布も少し細く切る、
        
        ボールなどに切ったスズキと昆布と、
        菊花を入れて和え器につんもりと小高く盛る。

        酢橘しょう油かポン酢しょう油でいただきます。

      (注)スズキの頭とかアラとか刺身をひいた皮は捨てないで下さい。
         明日はスズキのアラを使ったうまいもんをつくります。

        


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1 コメント

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ここから (MAYU)
2006-09-12 09:12:06
このおいしそうな料理から、まだ続きがあるのですね。

楽しみです。

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