まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   スズキのにゅうめん

2006-09-13 07:26:25 | Weblog
       ( スズキのにゅうめん )

       

       
     スズキのアラをこんがりと焼き、
     深めの鍋に入れ、利尻昆布もふだんの出汁とりよりも多く入れる、
     水をたっぷりと入れて火にかけて、
     弱火でアクをとりながら60分ほど煮ます。

     冷めたら出汁をこします、
     カマとか腹骨はこの出汁でしょう油みりんで味をつけ煮ます、
     出汁まき玉子もこの出汁をつかい焼きます、
     三つ葉は色よく茹でて2~3cm切る、

     にゅうめんの出汁の割合は、
     スズキの出汁12、みりん1、薄口しょう油1です、
     この割合はうどんとかそばに応用できます。

     大きめの麺鉢なので、そうめんは一人前二把つかいました、
     大きめの鍋で揖保の糸の古そうめんを茹で、
     麺鉢に盛り、あつあつの出汁を注ぎ入れて、
     出汁まき玉子とカマの煮たのと三つ葉を盛り、
     摺り柚子などをかけていただきます。

  (注) スズキの皮は茹でて冷水につけ細くきざみ明日つかいます。
      にゅうめんの出汁500ccほど残す。
     
     


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1 コメント

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これですか~ (MAYU)
2006-09-13 09:29:34
にゅうめんで締めくくりでしたか!

残暑にはもってこいメニューですね。

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