( かぼちゃの吉野本くず豆腐 )
かぼちゃが少し残っていましたので、
電子レンジでチンをして、裏ごしをかけ、
前年吉野の千本桜を見に行った帰りに、
お土産に買って来た、本場のくず粉で練り上げて、
胡麻豆腐の様にかぼちゃの豆腐をつくりました。
(材料)かぼちゃの裏ごし200cc
吉野本くず粉75g 水600cc 塩少々
かけ出汁の割合
出汁6ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイ
厚めの深い鍋に、
くず粉と水を入れ、固まりが無いように混ぜ、
かぼちゃの裏ごしと塩も入れ、よく混ぜる。
中火にかけ、
絶えず木ベラを鍋底をこするように動かす、
そのうち、だんだんとぶつぶつとかたまりだして来ます、
固くかたまりだしてから、
木ベラを、動かす手は休めないで練ると少しゆるくなり、
そこから10分程練ったなら、
流し缶などに流し入れ、2~3時間冷やします。
器に合わせて切り分けて盛り、
出汁をかけ溶きカラシを落としていただきます。
かぼちゃが少し残っていましたので、
電子レンジでチンをして、裏ごしをかけ、
前年吉野の千本桜を見に行った帰りに、
お土産に買って来た、本場のくず粉で練り上げて、
胡麻豆腐の様にかぼちゃの豆腐をつくりました。
(材料)かぼちゃの裏ごし200cc
吉野本くず粉75g 水600cc 塩少々
かけ出汁の割合
出汁6ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイ
厚めの深い鍋に、
くず粉と水を入れ、固まりが無いように混ぜ、
かぼちゃの裏ごしと塩も入れ、よく混ぜる。
中火にかけ、
絶えず木ベラを鍋底をこするように動かす、
そのうち、だんだんとぶつぶつとかたまりだして来ます、
固くかたまりだしてから、
木ベラを、動かす手は休めないで練ると少しゆるくなり、
そこから10分程練ったなら、
流し缶などに流し入れ、2~3時間冷やします。
器に合わせて切り分けて盛り、
出汁をかけ溶きカラシを落としていただきます。