まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   赤みずたたきと生ウニとマグロと山芋

2008-05-28 09:18:33 | Weblog

     ( 赤みずたたきと生ウニとマグロと山芋 )

   

   山菜赤みずが、八百屋さんの店先に並ぶ季節になりました。
   これだけでは飛び切り美味いものでは無いが、
   今の季節一度は食べないと、心(舌)残りがする食べ物です。
   合性がいいマグロと生ウニと山芋を一緒に盛りました。
      

   赤みずの茎の皮をむき、
   熱湯に塩を入れ、茹で冷水でさらし、
   こまかく刻みぬめりが出るまで包丁で刃たたきします。
   
   器に摺った山芋、大葉をしき、
   たたいた赤みずとマグロと生ウニを彩りよく盛る。
   ワサビしょう油を垂らしていただきます。

   赤みずが生えていた、深山の沢の緑を映した味と、
   海の幸の生ウニとマグロと山芋と一緒になり、
   五月の渓と海の風が、通り抜けた様な味が、
   心地よく口中に広がりました。