まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   メバルと竹の子の煮物

2008-05-12 09:33:57 | Weblog

        ( メバルと竹の子の煮物 )

    

   メバルはエラを取り、腹は割かないで、
   割り箸を口から入れ、腸を取り出し、
   口から水を流し入れて、お腹をきれいに洗う。

   今年は雨が多いせいか竹の子が出るので、
   竹の子を頂くの多いです。
   糠で茹で、穂先のやわらかいを使いました。

   鍋に切った生姜を敷き、メバルを入れ、
   竹の子も煮るので、多めの煮汁にする。
   たっぷりの酒と砂糖としょう油で味を調え、
   落とし蓋をして煮る。
   メバルが煮えたら、
   竹の子を入れ、美味しいメバルの煮汁を絡ませ煮る。