( 太刀魚玉子竹の子けんちん焼き )
太刀魚は三枚に下ろし切り身にして、
皮のほうに包丁目を入れる。
玉子竹の子けんちんは、
竹の子は千切り、もどしたキクラゲも千切り、
三つ葉は3cmぐらいに切り、
卵は太刀魚の切り身1枚に1個の割合です、
塩 砂糖で軽く味を付け混ぜる。
中華鍋かフライパンに、サラダ油を落とし、
混ぜ合わせた卵液を入れ焼き、
かき混ぜとろりとした状態に成ったら、
天板に銀紙をしき、サラダ油を敷き、
その上にとろりとした状態の玉子けんちんを、
切り身の数だけ、こんもりと盛り、
太刀魚の切り身をかぶせ、
250℃ぐらいのオーブンで焼き、
焼き目が付いたら、タレを何回か塗り仕上げる。
※ タレの割合はしょう油60cc 酒60cc
みりん60cc 砂糖大さじ3ハイを煮詰める。
太刀魚は三枚に下ろし切り身にして、
皮のほうに包丁目を入れる。
玉子竹の子けんちんは、
竹の子は千切り、もどしたキクラゲも千切り、
三つ葉は3cmぐらいに切り、
卵は太刀魚の切り身1枚に1個の割合です、
塩 砂糖で軽く味を付け混ぜる。
中華鍋かフライパンに、サラダ油を落とし、
混ぜ合わせた卵液を入れ焼き、
かき混ぜとろりとした状態に成ったら、
天板に銀紙をしき、サラダ油を敷き、
その上にとろりとした状態の玉子けんちんを、
切り身の数だけ、こんもりと盛り、
太刀魚の切り身をかぶせ、
250℃ぐらいのオーブンで焼き、
焼き目が付いたら、タレを何回か塗り仕上げる。
※ タレの割合はしょう油60cc 酒60cc
みりん60cc 砂糖大さじ3ハイを煮詰める。