( 豆鯵の南蛮漬け )
豆鯵は南蛮漬けが一番美味い。
「 作り方 」
豆鯵は600gぐらい
長ネギ2本3cmに切り、金網などで焼く。
鷹のツメ3~4本 種をとり輪切りにする。
( 合わせ酢 )
出汁720cc 酢60cc みりん60cc
薄口しょう油60cc 砂糖大さじ1.5ハイ 塩小さじ1ハイ
豆鯵は3cmぐらいのを、薄い塩水で洗い、
ザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
小麦粉を付け、サラダ油で二度揚げして、かりっと揚げる。
揚げた豆鯵を容器に入れ、焼いた葱と切った鷹のツメも入れ、
その上に熱い合わせ酢を注ぎ入れ、
冷めたら冷蔵庫に入れ、2~3日したら味が染みて食べごろです。