まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   豆鯵は南蛮漬けが美味い

2008-05-25 11:38:38 | Weblog

         ( 豆鯵の南蛮漬け )

    

    豆鯵は南蛮漬けが一番美味い。

    「 作り方 」
    豆鯵は600gぐらい 
    長ネギ2本3cmに切り、金網などで焼く。
    鷹のツメ3~4本 種をとり輪切りにする。

    ( 合わせ酢 )
    出汁720cc 酢60cc みりん60cc
    薄口しょう油60cc 砂糖大さじ1.5ハイ 塩小さじ1ハイ

    豆鯵は3cmぐらいのを、薄い塩水で洗い、
    ザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
    小麦粉を付け、サラダ油で二度揚げして、かりっと揚げる。

    揚げた豆鯵を容器に入れ、焼いた葱と切った鷹のツメも入れ、
    その上に熱い合わせ酢を注ぎ入れ、
    冷めたら冷蔵庫に入れ、2~3日したら味が染みて食べごろです。