( 初鰹のタタキ )
五月の空には鯉のぼり、五月の食卓には初鰹、
日本の旬の決まりはいいですね。
鰹を三枚にサバキ、
皮面に横に2~3本包丁目を入れ、
金串を打ち塩をサッとふり、
ガスなどの直火で、
皮面から焼き、脂がジュジュと出たら、全面を焼き、
串を抜き、氷水に浸けないで、好みの厚さに切り皿に盛り、
ラップに包み、30分ほど冷蔵庫に入れ冷ます。
※ 氷水に浸けると美味しいカツオの脂が流れてしまいます。
たっぷりの大根おろしと大葉のきざみ、
摺った生姜と万能葱をきざみ散らし、
レモンをしぼり、しょう油をかけていただきます。
五月の空には鯉のぼり、五月の食卓には初鰹、
日本の旬の決まりはいいですね。
鰹を三枚にサバキ、
皮面に横に2~3本包丁目を入れ、
金串を打ち塩をサッとふり、
ガスなどの直火で、
皮面から焼き、脂がジュジュと出たら、全面を焼き、
串を抜き、氷水に浸けないで、好みの厚さに切り皿に盛り、
ラップに包み、30分ほど冷蔵庫に入れ冷ます。
※ 氷水に浸けると美味しいカツオの脂が流れてしまいます。
たっぷりの大根おろしと大葉のきざみ、
摺った生姜と万能葱をきざみ散らし、
レモンをしぼり、しょう油をかけていただきます。