まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   今年の初鰹のタタキ

2008-05-19 10:53:15 | Weblog
         ( 初鰹のタタキ )

   

   五月の空には鯉のぼり、五月の食卓には初鰹、
   日本の旬の決まりはいいですね。

   鰹を三枚にサバキ、
   皮面に横に2~3本包丁目を入れ、
   金串を打ち塩をサッとふり、
   ガスなどの直火で、
   皮面から焼き、脂がジュジュと出たら、全面を焼き、
   串を抜き、氷水に浸けないで、好みの厚さに切り皿に盛り、
   ラップに包み、30分ほど冷蔵庫に入れ冷ます。
   ※ 氷水に浸けると美味しいカツオの脂が流れてしまいます。

   たっぷりの大根おろしと大葉のきざみ、
   摺った生姜と万能葱をきざみ散らし、
   レモンをしぼり、しょう油をかけていただきます。