まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   竹の子のぎせい豆腐

2008-05-21 14:51:39 | Weblog
       ( 竹の子のぎせい豆腐 )

     

    竹の子はやわらかい穂先は、
    色々な料理に使い、どうしても硬い根の方が残ります。
    その硬いところをきざみ入れぎせい豆腐にしてみました。

    「 作り方 」
    水を切ったもめん豆腐1丁 玉子4個 
    人参6cmを3cmにたんざく切り 三つ葉3cmに切り
    もどしたキクラゲ6枚ほどをきざむ
    竹の子長さ3cmほどにしてきざむ

    すり鉢に豆腐を入れ摺り、
    玉子を割り入れ混ぜ合わせ摺り、
    酒 砂糖 薄口しょう油 塩を入れ味を調え、
    切った竹の子 人参 キクラゲ 三つ葉を入れ混ぜ合わせ、
    パイ皿などに銀紙を敷き、サラダ油を塗り、
    その上に混ぜ合わせたぎせい豆腐のタネ入れ、
    230℃ぐらいの温度のオーブンに入れ焼く。
    スフレみたいにふくらんで来て、
    美味しい焼き色が付いたら出来上がりです。

  ※ 焼き上がり直ぐに、みりんと薄口しょう油を
    混ぜたタレを塗るとツヤツヤして綺麗に仕上がり、
    食べても美味しいです。