( 竹の子のぎせい豆腐 )
竹の子はやわらかい穂先は、
色々な料理に使い、どうしても硬い根の方が残ります。
その硬いところをきざみ入れぎせい豆腐にしてみました。
「 作り方 」
水を切ったもめん豆腐1丁 玉子4個
人参6cmを3cmにたんざく切り 三つ葉3cmに切り
もどしたキクラゲ6枚ほどをきざむ
竹の子長さ3cmほどにしてきざむ
すり鉢に豆腐を入れ摺り、
玉子を割り入れ混ぜ合わせ摺り、
酒 砂糖 薄口しょう油 塩を入れ味を調え、
切った竹の子 人参 キクラゲ 三つ葉を入れ混ぜ合わせ、
パイ皿などに銀紙を敷き、サラダ油を塗り、
その上に混ぜ合わせたぎせい豆腐のタネ入れ、
230℃ぐらいの温度のオーブンに入れ焼く。
スフレみたいにふくらんで来て、
美味しい焼き色が付いたら出来上がりです。
※ 焼き上がり直ぐに、みりんと薄口しょう油を
混ぜたタレを塗るとツヤツヤして綺麗に仕上がり、
食べても美味しいです。
竹の子はやわらかい穂先は、
色々な料理に使い、どうしても硬い根の方が残ります。
その硬いところをきざみ入れぎせい豆腐にしてみました。
「 作り方 」
水を切ったもめん豆腐1丁 玉子4個
人参6cmを3cmにたんざく切り 三つ葉3cmに切り
もどしたキクラゲ6枚ほどをきざむ
竹の子長さ3cmほどにしてきざむ
すり鉢に豆腐を入れ摺り、
玉子を割り入れ混ぜ合わせ摺り、
酒 砂糖 薄口しょう油 塩を入れ味を調え、
切った竹の子 人参 キクラゲ 三つ葉を入れ混ぜ合わせ、
パイ皿などに銀紙を敷き、サラダ油を塗り、
その上に混ぜ合わせたぎせい豆腐のタネ入れ、
230℃ぐらいの温度のオーブンに入れ焼く。
スフレみたいにふくらんで来て、
美味しい焼き色が付いたら出来上がりです。
※ 焼き上がり直ぐに、みりんと薄口しょう油を
混ぜたタレを塗るとツヤツヤして綺麗に仕上がり、
食べても美味しいです。