まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   のどくろ (赤ムツ) 煮付け

2007-02-18 14:22:03 | Weblog
       ( のどくろの煮付け )


  のどくろは、ウロコと腸を取り水洗いする。
  鍋に、竹の皮を中ほど細く裂いたのを敷く。
     ※ 煮上がった時、竹の皮を持って皿に移せば魚の身が崩れ無い。

  新鮮な、のどくろだったので生姜は無しで、
  酒としょう油、少々の砂糖 水を入れないでさっと煮付けました。

  のどくろの魚の甘味と酒としょう油の醸す味を堪能しました。