まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   アユの香り昆布のうまみアユの昆布巻き

2005-09-02 13:55:37 | Weblog

   ( アユの昆布巻き )

 アユ12尾 幅広の日高昆布18cmx12枚
 
 かんぴょう18cmx36本 水  酢60cc

 酒180cc みりん60cc 濃口醤油150cc

 砂糖大さじ6はい 

 アユは水で洗いぬめりを落としてザルに上げ、
 水気を取り素焼きにして、冷蔵庫に一晩入れて、
 硬くしめます、次の日冷蔵庫から焼いたアユを
 取り出し、さっと洗った昆布を敷き、焼いたアユを
 二回巻きにして、3個所かんぴょうで巻き結びます、
 アユ昆布巻12本が入る深鍋に入れ昆布巻が水を被る
 まで入れ、酢を入れ落とし蓋をして火にかけて煮ます、
 煮たってきたら、この煮汁を全部捨てます、
 又昆布巻がたっぷり被る水を入れ砂糖、酒、みりん、
 醤油を入れて、中火から弱火で落とし蓋をしてコトコト
 煮て下さい、煮汁が少なくなってきたら、味をみて
 味が薄かったら、砂糖、醤油をたして煮て下さい、
 なるべく煮汁を昆布巻に、絡ませて煮上がりは煮汁が、
 無いように仕上げます。
 愛情と手間がこもった、アユの昆布巻きです、