まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   鯛の昆布しめ黄金あえ

2005-09-05 16:04:57 | Weblog
   ( 鯛の昆布しめ黄金あえ )

    鯛 昆布 玉子 ワサビ 煎酒

 鯛は三枚に下ろして刺身用に作り、昆布ではさみ
 一晩冷蔵庫で寝かせて昆布しめを作ります、
 黄金を作ります、玉子3個を完全に茹でて
 黄身と白身に分け、黄身だけ裏ごしにかけ、
 箸で掻き混ぜながら湯煎にかけて、水分を飛ばすと
 きれいな黄金出来ます、広い器に移して荒熱を取り
 冷まします、
 昆布しめ鯛は細造りにして、黄金であえ器に盛り
 いりざけ(煎酒)でいただくと、サッパリした梅の
 味と鰹の味がして美味いです、

 いりざけのつくりかた、
 水200cc 酒200cc みりん50cc
 淡口醤油小さじ1 削り節軽く一つまみ
 種を取った梅干し4個を、鍋に入れ8分ほど煮て
 布巾で漉し冷まして使います、