まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   手打ち月見うどん

2005-09-24 14:21:18 | Weblog

       ( 手打ち月見うどん )

  東京八王子の陣馬の地の小麦粉(中力粉)500g

  塩小さじ1はい 水240cc

  玉子 大葉 生姜 万能葱

  (つけ汁)  出汁6はい 味醂1はい 淡口醤油1

  水と塩を混ぜて塩水をつくります、
  ボールに小麦粉をフルイにかけたのを入れ、塩水を
  2回に分け入れて、よく混ぜてコネたのを乾かない様に
  ビニールの袋に入れ、2時間ほど寝かせます、
  次は足で30分ほど踏み又ビニールの袋に入れて2時間
  寝かせてから、2~3mmに延してから切り、茹でて
  冷水で洗い皿に盛り玉子の黄身を落として、月見うどん
  にしました。 手打ちは手間がかかるけどシコシコして
  美味いです、