( 手打ち月見うどん )
東京八王子の陣馬の地の小麦粉(中力粉)500g
塩小さじ1はい 水240cc
玉子 大葉 生姜 万能葱
(つけ汁) 出汁6はい 味醂1はい 淡口醤油1
水と塩を混ぜて塩水をつくります、
ボールに小麦粉をフルイにかけたのを入れ、塩水を
2回に分け入れて、よく混ぜてコネたのを乾かない様に
ビニールの袋に入れ、2時間ほど寝かせます、
次は足で30分ほど踏み又ビニールの袋に入れて2時間
寝かせてから、2~3mmに延してから切り、茹でて
冷水で洗い皿に盛り玉子の黄身を落として、月見うどん
にしました。 手打ちは手間がかかるけどシコシコして
美味いです、