( そうめん南瓜とイチジクとアボカドの胡麻酢かけ )
そうめん南瓜(岡山県産) イチジク アボカド クコの実
練り胡麻 砂糖 塩 酢 淡口醤油 出汁
そうめん南瓜は2~3cmの輪切りにして、熱湯で7~8分
茹でます、茹でているそうめん南瓜を箸でつつきますと、
そうめんの様にほぐれて来たら、ザルに引き上げて、
箸などでほぐし、冷まします、
イチジクは上と下を切り落とし皮をむき、上に十字に切れ目を
入れます、
アボカドは半分に切り、種を取り皮をむき食べやすい大きさに
切ります、
胡麻酢は練り胡麻に砂糖、塩、醤油、酢、出汁で摺り鉢などで
摺り合わせて味を調え、ゆるく流れ無い固さに仕上げます、
皿か鉢に形良く盛り、胡麻酢をかけ彩に上にクコの実を飾り
ました。
イチジクの淡い甘さと、アボカドの濃くのある美味さと、
そうめん南瓜のさっぱりした食感を、胡麻酢がとりもって
くれて美味かったです、
そうめん南瓜(岡山県産) イチジク アボカド クコの実
練り胡麻 砂糖 塩 酢 淡口醤油 出汁
そうめん南瓜は2~3cmの輪切りにして、熱湯で7~8分
茹でます、茹でているそうめん南瓜を箸でつつきますと、
そうめんの様にほぐれて来たら、ザルに引き上げて、
箸などでほぐし、冷まします、
イチジクは上と下を切り落とし皮をむき、上に十字に切れ目を
入れます、
アボカドは半分に切り、種を取り皮をむき食べやすい大きさに
切ります、
胡麻酢は練り胡麻に砂糖、塩、醤油、酢、出汁で摺り鉢などで
摺り合わせて味を調え、ゆるく流れ無い固さに仕上げます、
皿か鉢に形良く盛り、胡麻酢をかけ彩に上にクコの実を飾り
ました。
イチジクの淡い甘さと、アボカドの濃くのある美味さと、
そうめん南瓜のさっぱりした食感を、胡麻酢がとりもって
くれて美味かったです、