まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   そうめん南瓜とイチジクとアボカドの胡麻酢かけ

2005-09-13 11:44:22 | Weblog
 ( そうめん南瓜とイチジクとアボカドの胡麻酢かけ )

 そうめん南瓜(岡山県産) イチジク アボカド クコの実

 練り胡麻 砂糖 塩 酢 淡口醤油 出汁

 そうめん南瓜は2~3cmの輪切りにして、熱湯で7~8分
 茹でます、茹でているそうめん南瓜を箸でつつきますと、
 そうめんの様にほぐれて来たら、ザルに引き上げて、
 箸などでほぐし、冷まします、
 
 イチジクは上と下を切り落とし皮をむき、上に十字に切れ目を
 入れます、

 アボカドは半分に切り、種を取り皮をむき食べやすい大きさに
 切ります、

 胡麻酢は練り胡麻に砂糖、塩、醤油、酢、出汁で摺り鉢などで
 摺り合わせて味を調え、ゆるく流れ無い固さに仕上げます、

 皿か鉢に形良く盛り、胡麻酢をかけ彩に上にクコの実を飾り
 ました。

 イチジクの淡い甘さと、アボカドの濃くのある美味さと、
 そうめん南瓜のさっぱりした食感を、胡麻酢がとりもって
 くれて美味かったです、