( カニとすり身のパンあられ揚げ )
カニ缶1缶 白身魚のすり身500g 大和芋100g
パン8枚切り8枚 長葱10cm 生姜少々 酒 油
パンは耳を切り取り、5mmの角切りあられのように切り
広いパットに広げて、時々掻き混ぜて全体を軽く乾かす、
フードプロセッサーに、カニ缶とすり身と皮を剥いた大和芋
長葱生姜酒を入れ、摺りつぶし混ぜます、
混ぜ合わせたカニすり身を、大スプーンですくい、切った
パンの上に落として、全体に切ったパンを付け、手で形を
つくり、160℃位の低い油の温度でゆっくり揚げます、
パンが早く黒くなりやすいので注意して揚げて下さい。
カニ缶とすり身に塩が含まれていますので、このままでも
食べれますが、レモンを絞り好みでケチャプソースを付け
たりしても美味いです、