まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   カニとすり身のパンあられ揚げ

2005-09-19 13:49:51 | Weblog

   ( カニとすり身のパンあられ揚げ )

 カニ缶1缶 白身魚のすり身500g 大和芋100g
 パン8枚切り8枚 長葱10cm 生姜少々  酒 油

 パンは耳を切り取り、5mmの角切りあられのように切り
 広いパットに広げて、時々掻き混ぜて全体を軽く乾かす、
 
 フードプロセッサーに、カニ缶とすり身と皮を剥いた大和芋
 長葱生姜酒を入れ、摺りつぶし混ぜます、

 混ぜ合わせたカニすり身を、大スプーンですくい、切った
 パンの上に落として、全体に切ったパンを付け、手で形を
 つくり、160℃位の低い油の温度でゆっくり揚げます、
 パンが早く黒くなりやすいので注意して揚げて下さい。

 カニ缶とすり身に塩が含まれていますので、このままでも
 食べれますが、レモンを絞り好みでケチャプソースを付け
 たりしても美味いです、