まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理  さつまいもの和のスイーツいもようかんとそば粉皮のいものきんつば

2005-09-21 15:18:16 | Weblog

  ( いもようかんとそば粉皮のきんつば )

  さつまいも1k 砂糖170g 粉寒天4g

  水450cc シナモン小さじ1はい

  ( いもようかん )

  ボールに水450ccと粉寒天4gを入れて
  粉寒天をふやかして置きます、
  さつまいもの皮をむき、2cm位の厚さに切り
  ミョウバンを一つまみ入れた水に、1時間位
  浸けて置き、水で洗い蒸し器でやわらかく蒸し
  熱いうちに、うら漉しか、すりばちで細かくして
  口当たり滑らかにします、
  鍋にうらごしをした、さつまいもを入れ、弱火に
  かけ練りながら、ふやかした寒天水を3回に分け
  入れ練ります、次に砂糖も3回に分け入れ練り
  混ぜて15分位練りますとつやが出て美味しい色に
  なったら、シナモンを入れ手早く混ぜ流し缶に流し
  入れて冷やして固めて完成です。

  ( そば粉皮のいものきんつば )

  そば粉200cc 水200cc 砂糖大さじ1はい

  塩ひとつまみ 玉子白身1個

  ボールに玉子の白身を入れ泡立てメレンゲを作ります、
  メレンゲの中にそば粉と水を入れ混ぜ、砂糖と塩も入れ
  混ぜてよく混ざったら、布巾をかぶせ30分ほど寝かせて
  皮のたねが出来上がります、

  先に作ったようかんを、きんつばように切ります、
  厚さは3~4cmに切って下さい、
  テフロン加工したフライパンに、初めだけ薄く油をぬって
  弱火にかけ、ようかんにきんつばの皮のたねを、5mmほど
  つけてフライパンにのせて、うっすらと焼き色がついたら
  金ベラでそっと返して、これをくりかえして全面を焼きます。

  いもようかんも美味いですが、いものきんつばは皮のそばの
  香りとようかんのシナモンの香りがして変わった美味い
  秋の日の和の菓子ができました、月を見ながらお茶を飲み
  味わいました、お月さまありがとう