( いもようかんとそば粉皮のきんつば )
さつまいも1k 砂糖170g 粉寒天4g
水450cc シナモン小さじ1はい
( いもようかん )
ボールに水450ccと粉寒天4gを入れて
粉寒天をふやかして置きます、
さつまいもの皮をむき、2cm位の厚さに切り
ミョウバンを一つまみ入れた水に、1時間位
浸けて置き、水で洗い蒸し器でやわらかく蒸し
熱いうちに、うら漉しか、すりばちで細かくして
口当たり滑らかにします、
鍋にうらごしをした、さつまいもを入れ、弱火に
かけ練りながら、ふやかした寒天水を3回に分け
入れ練ります、次に砂糖も3回に分け入れ練り
混ぜて15分位練りますとつやが出て美味しい色に
なったら、シナモンを入れ手早く混ぜ流し缶に流し
入れて冷やして固めて完成です。
( そば粉皮のいものきんつば )
そば粉200cc 水200cc 砂糖大さじ1はい
塩ひとつまみ 玉子白身1個
ボールに玉子の白身を入れ泡立てメレンゲを作ります、
メレンゲの中にそば粉と水を入れ混ぜ、砂糖と塩も入れ
混ぜてよく混ざったら、布巾をかぶせ30分ほど寝かせて
皮のたねが出来上がります、
先に作ったようかんを、きんつばように切ります、
厚さは3~4cmに切って下さい、
テフロン加工したフライパンに、初めだけ薄く油をぬって
弱火にかけ、ようかんにきんつばの皮のたねを、5mmほど
つけてフライパンにのせて、うっすらと焼き色がついたら
金ベラでそっと返して、これをくりかえして全面を焼きます。
いもようかんも美味いですが、いものきんつばは皮のそばの
香りとようかんのシナモンの香りがして変わった美味い
秋の日の和の菓子ができました、月を見ながらお茶を飲み
味わいました、お月さまありがとう