ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

相変らずの わたし・・・・。    です。

2014年01月11日 | 日記
2014年1月11日  土曜日


ピーカン晴れの土曜日。

相も変らず、 古ストーブで暖を取りながらの トマトソース作り。



何とも、 今更ながら ピザにハマった中年夫婦。



上の、 キャピキャピ 写真。

ほとんど 忘れてしまっていた Photoshop Elements 駆使して 作ってみました。

                    ( 学んでも、 忘れてしまう速度に 追い越され・・・・・。 )

先日、 初めて 「 タイプER  」 のお粉を使って ピザ生地を作ってみると、 モチモチ感満載 で、 びっくり。

初めて ぱん作りを本格的に学んだ ピッコリーノの印象が 自分の中で強すぎて、 なかなか 南部以外の粉に手が出せずにいました・・・。

けれど 鎌倉のcobocoboさんに通う様になったり、 他のぱん教室に出没したりする内に、 少しずつ 南部以外も試す様に・・・。

それぞれに、 特徴や 美味しさがあって 面白いです。

けれど、 ぱん販売を再開するようになると、 色々な粉を使用するのは 不経済な部分もあり、 こんな感じで遊ぶのは無理だろうなぁー。

「 ぱん販売。 再開。 」 思いながら 二の足を踏んでいる自分。

お客さんは 居なくなっちゃっているだろうし、 両親の体調不良が発生すれば、 姉から応援要請が来るかもだし・・・・。

姉は 「 もう 大丈夫。 」 って 言ってくれて居るけれど、 昨年の 夏、 主人の手術、 旅行、 両親の件 等の連続で、

ぱん販売が出来なくなって、 買い置きの材料が 全て ダメになってしまった事を思うと、 

「 このまま 遊んでて居てもいいかなぁー。 」 って逃げ腰の自分が居ます・・・・。

ってか、 「 もう ひなたのお客さん、 居なくなってしまっているだろうし。 」  て、気持ちが 一番かな。 情けな。 



メゾンカイザーのバケット。 相変らず チャレンジしています。

少しずつ 解った事。 まだまだな部分。 沢山。 沢山。

ドゥコンディショナーを持たないわたしは、 冷蔵庫の温度計が 4℃ を表示する、 今だけの練習です。

← 夏場は、 庫内温度も 上昇しちゃう・・・・。   残念。


昨日は スイムクラスで、 山ほど 水を飲みました・・・・・。

前の日は 「 これだ。 」 て思えるほど 何かを掴んだ気がしたのに・・・・。


残念な事に、 スイムも ぱんも、 「 一進一退。 」 を 繰り返しております・・・・。
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今年も 既に、 足掻いています・・・・。  です。

2014年01月06日 | 酵母ぱん
2014年1月6日  月曜日


「 雪が 降らないのって、 ありがたいよねぇー。 」 って、 昨日の 主人との会話だったのに・・・。

本日は・・・・。



悲しいかな、 雪。  深々と降っています・・・・。


相変らずの、 メゾンカイザーの バケット。 足掻いております。

cobocoboさんで教わった バケット トラディッション。 「 あまりに 美味! 」 だったので、 どうしても近づきたい。

先生のぱん・・・・。
 


けれど 出来上がる物は、 ほど遠く・・・・。

  


  


あまりの出来の違いに、 苦肉の策で 指定の酵母量より、 酵母の量を増やしてみたりして・・・。 足掻いてます。

指定の酵母量より増やしても、 出来上がる物は、 ぞ・う・り。

なので、 指定通りだと、 益々、 ぞ・う・り。

草履ぱんになるのは、 酵母の力が影響しているのか、 発酵の取り方が悪いのか、 成形が悪いのか、 解らん事ばかり。

通常の酵母量 6%で作ると、 比較的 草履感が減る様な・・・・。

けれど、 クラムが全く異なるし・・・・。 ぶぅー。

本当に、 難しいでんなぁー。 




 

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ごあいさつ・・・・。    です。

2014年01月01日 | 日記
2014年1月1日  水曜日




新年  明けまして おめでとうございます。


どうか 今年も、 素敵な時になります様に・・・・。


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