ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

自分の姿。 ・・・です。

2019年06月05日 | 日記
2019年6月5日   水曜日


私の小さなぱん小屋には、 辛い時期が少しずつ近づいて来ています。

小さすぎる上に、 対面販売用のガラス張りテラスが張り出しているので、 お日さまのお蔭で 室温は上がるし、 風は通らないし、、、。

おまけに、 主人が メチャクチャ張り切ってくれて、 小さなぱん小屋の前に、 でっかな ピザ窯を作ってくれたものだから、

増々、 風が通らなくなって、 ぱん小屋室温が上がる一方。

室温が上がれば上がる程、 私のテンションと体調は、 下がる一方。

今から、 呪文の様に、 「 はぁー、 しんどい。 」 の連発。  寄る年波には、 こたえます。

これで オーヴンを使用すれば、 灼熱地獄さながら。  気休めに設置されている 安々エアコンでは、 太刀打ち出来るはずも無く、 

設備投資、 リスクを回避すれば、 それなりのリスクは 帰って来てしまいます。

だからと言って、 自分の楽しい事の為に、 主人や家族に負担をかける思いは さらさら無く。

これぞ、 「 趣味の世界。 趣味の取り組みです。 」 って言われる所以で、、、、、。



PCを覗けば、 凄く素敵な世界が広がります。


インスタを覗けば、 夢の様な世界が広がります。


それって、 現実なんだろうか、、、、、


それって、 本当なんだろうか、、、、、



私は、 格好も悪いし、 いつも 足掻いてばかりです。

暮らしは、 至って 平凡な主婦です。

小さな、 消え入りそうな、 田舎の 週一ぱん屋です。

ドルチェのシフォンを焼いたら、 型から溢れて、 一個、 撃沈しました。

20年近くぱんに取り組んでも、 未だに、 代官山のパンの学びに取り組んでいます。

20年近くぱんに取り組んでも、 未だに、 自分のパンに迷走し、 迷います。



毎年、 主人と、 イタリアを旅します。

その旅で、 私は、 世界を感じて、 世界の広さを感じて、 自分の見つめる世界の小ささと、 不自然を感じます。


その時間で、 私は、 軌道修正をします。


今の世の中は、 軌道修正を試みないと 生きて行くのが辛くなる時があると思います。


「 作り上げられたモノ 」 


私は、 不器用でも 正直に生きたい。


今日も、 しふぉん、 一個、 撃沈しました。 これは、 義父にプレゼントします。


私は、 いつも、 足掻きます。 メチャクチャ、 格好悪いです。


「 でも、 そんな自分で、 充分。 」 と 思う自分が居ます。



面白い本を読んでいます。




バタバタの代官山の学びの取り組みが有るから、 今年は、 軌道修正のイタリア旅が出来そうもないから、

頑張って、 頑張って、 自分のココロと 自分の大切を維持しなければ。


明日も、 流行る事が無くても、 自分の大切を大切に、 取り組みます。


不器用だけれど、 これが、 私。 です。


明日のドルチェは、 サワーチェりーパイ。 酸っぱいけれど、 大好きなパイです。

これが、 ひなたぱん工房。  です。





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