2016年11月4日 金曜日
長女の引越しのお手伝い等で、 バタバタ、 バタバタ、 しておりました。 し、 カナダの学校が始まるまでの ひと月程を ここ群馬で過ごす為、
「 寂しい 中年夫婦の暮らし 」 が一転して、 娘の笑い声の溢れる 「 にぎやか家族の暮らし 」 になっております。
来週は、 次女も、 飼い猫を抱えながらの帰郷予定で、 我が家の犬 & 次女の猫 を含めた、 「 益々の にぎやか家族の時 」 になりそうで、
戦々恐々の心持ち ですが、 娘たちのお蔭で、 私の存在意味が出来る事を再確認し、 「 自分の為に生きるより、 子供の為に生きる方が、 生きるのが楽。 かもぉー。 」
って呟きながら、 お母さんの日常を 楽しんでおります。
子育て真っ最中の時は、 「 早く子育てが終わって、 自由になりたい。 」 と焦ってばかりいましたが、 いざ 子供たちが巣立って行くと、
子供たちが居るからこそ、 お母さんとしての自分の存在意味を与えられてる事を痛感し、 手の中から無くなってしまって初めて、
その時間のありがたさと、 その時がいかに素晴らしい時間であった事に気づきます。
子供たちの自立を目標にしていた日々は、 今度は、 「 私の、 子供達からの自立 」 を 目標にする日々になってしまいました。
子供たちが 自由に羽ばたける様に、 足かせ だけにはならない様に、 がんばれ。 がんばれ。 です。
面白くてしょうがない ルヴァン種。 相変わらず 夢中です。
解らない事、 出来なかった事が 少しずつですが、 コントロール出来る様になりつつあります。 ( って、 思ってはいるのですが・・・。 )
販売に取り入れる様にするには、 もう少し 種起こしのタイムスケジュールをしっかり組まなくてはならず、 如何にホシノ酵母の管理が楽かを痛感しています。
ただ、 ルヴァン酵母の酸味の理由や 調整の仕方も 解りつつあり、 「 自分の作りたいぱん 」 の幅が広がった様で 楽しいです。
先日は、 液状酵母から 生地状酵母 を起こし、
それを使って、 年末恒例の シュトーレン と、 ベラベッカ を焼きました。
シュトーレンは、 もう少し 軽く仕上げられる様にしたいなぁー・・・。
大好きな刺子の 宿題にも取り組まなければだし、
11月 20日は、 高山の 「 蛙トープ 」 さんの 秋のマルシェ で、 ぱんの販売に取り組むし、
12月は ホシノ酵母の シュトーレン にも取り組まなければだし、 にぎやかで、 忙しい時になりそうです。
おまけに、 12月の実家での法事を済ませたら、 娘と 「 ドイツの クリスマスマーケット旅行 」 を予定しています。
「 通訳役の 長女が 日本に居るうちに、 憧れのクリスマスマーケットを楽しまなければ・・・。 」 って大急ぎでの計画中。
本場の シュトーレン。 絶対、 食べてみたーい。
「 先の 寂しさや、 心配事にココロ捕らわれるより、 今のしあわせを享受して、 精一杯、 今を生きよう。 」
って、 大好きな父が亡くなった時、 思いました。
人生の 余白部分に突入した中年おばさんの私の時間は、 大切で、 大切で、 娘との時も、 大切で、 大切で・・・・。
「 しあわせ部分にだけ目を向けないと、 もったいない。 」 って感じです。
長女の引越しのお手伝い等で、 バタバタ、 バタバタ、 しておりました。 し、 カナダの学校が始まるまでの ひと月程を ここ群馬で過ごす為、
「 寂しい 中年夫婦の暮らし 」 が一転して、 娘の笑い声の溢れる 「 にぎやか家族の暮らし 」 になっております。
来週は、 次女も、 飼い猫を抱えながらの帰郷予定で、 我が家の犬 & 次女の猫 を含めた、 「 益々の にぎやか家族の時 」 になりそうで、
戦々恐々の心持ち ですが、 娘たちのお蔭で、 私の存在意味が出来る事を再確認し、 「 自分の為に生きるより、 子供の為に生きる方が、 生きるのが楽。 かもぉー。 」
って呟きながら、 お母さんの日常を 楽しんでおります。
子育て真っ最中の時は、 「 早く子育てが終わって、 自由になりたい。 」 と焦ってばかりいましたが、 いざ 子供たちが巣立って行くと、
子供たちが居るからこそ、 お母さんとしての自分の存在意味を与えられてる事を痛感し、 手の中から無くなってしまって初めて、
その時間のありがたさと、 その時がいかに素晴らしい時間であった事に気づきます。
子供たちの自立を目標にしていた日々は、 今度は、 「 私の、 子供達からの自立 」 を 目標にする日々になってしまいました。
子供たちが 自由に羽ばたける様に、 足かせ だけにはならない様に、 がんばれ。 がんばれ。 です。
面白くてしょうがない ルヴァン種。 相変わらず 夢中です。
解らない事、 出来なかった事が 少しずつですが、 コントロール出来る様になりつつあります。 ( って、 思ってはいるのですが・・・。 )
販売に取り入れる様にするには、 もう少し 種起こしのタイムスケジュールをしっかり組まなくてはならず、 如何にホシノ酵母の管理が楽かを痛感しています。
ただ、 ルヴァン酵母の酸味の理由や 調整の仕方も 解りつつあり、 「 自分の作りたいぱん 」 の幅が広がった様で 楽しいです。
先日は、 液状酵母から 生地状酵母 を起こし、
それを使って、 年末恒例の シュトーレン と、 ベラベッカ を焼きました。
シュトーレンは、 もう少し 軽く仕上げられる様にしたいなぁー・・・。
大好きな刺子の 宿題にも取り組まなければだし、
11月 20日は、 高山の 「 蛙トープ 」 さんの 秋のマルシェ で、 ぱんの販売に取り組むし、
12月は ホシノ酵母の シュトーレン にも取り組まなければだし、 にぎやかで、 忙しい時になりそうです。
おまけに、 12月の実家での法事を済ませたら、 娘と 「 ドイツの クリスマスマーケット旅行 」 を予定しています。
「 通訳役の 長女が 日本に居るうちに、 憧れのクリスマスマーケットを楽しまなければ・・・。 」 って大急ぎでの計画中。
本場の シュトーレン。 絶対、 食べてみたーい。
「 先の 寂しさや、 心配事にココロ捕らわれるより、 今のしあわせを享受して、 精一杯、 今を生きよう。 」
って、 大好きな父が亡くなった時、 思いました。
人生の 余白部分に突入した中年おばさんの私の時間は、 大切で、 大切で、 娘との時も、 大切で、 大切で・・・・。
「 しあわせ部分にだけ目を向けないと、 もったいない。 」 って感じです。
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