goo blog サービス終了のお知らせ 

真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

新作パン、もとい研究開発邁進暫定疲労蓄積四十肩之闇暗穴腹黒

2017年11月29日 | 作って食べよう

どーも、プーカプカです。コメントたくさん書いて頂いて感謝申し上げます。

とりあえず迷える間は、研究開発に邁進するのじゃ。

 

皆様、覚えていらっしゃいますか。

うまうま卵クリーム。

●材料

 ゆで卵

 ヨーグルト(抜きヨーグルトだと、なお良い)

 塩とコショウ

以上を、カレースプーンでぐちゃぐちゃにするだけ!

タルタルソースみたいな?

 なんだったら、卵は、電子レジ可能な器に割り入れて、箸で3回くらい被膜を切るようにざっくり切り込んで、電子レンジでチン!でもいいと存じます。

その場合は、様子を見ながら、数十秒ずつ電子レンジして下さいませ。

 

ここまでで、糖質ほぼゼロです。

低糖質食パンに塗ったりして楽しんでましたが…

 

すっかりおなじみの、チーズケーキ風おからパンを、ケーキ風やめて、うまうま卵クリームを載せてみたら。

 

うっまー

 

星が飛んだぜ←おおげさ

 

コツは、塩&コショウをしっかり効かせる事かな。

 

↑ チーズケーキのレシピですが、これの甘味料が無くて、茹で卵と塩&コショウが増えただけ。

 

まず、オーブンを190度で温め始めます。

そして、①の粉モノを全部、ボウルに入れます。

そこに、②を入れて、スプーンでよく混ぜます。

おかずカップにスプーンで落としていって、だいたい7個くらいできます。

(アルミ製だとくっつくので、油でひと拭きの必要有りかも。シリコンだとくっつきません)、

 

うまうま卵クリームをトッピングして、追加でコショウをふって、余熱したオーブン190度で30分。

明日の晩ご飯です、実は。

でも記事を書く為に、1個食べてしまった(笑)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暇だと、おやつ | トップ | アイツには勝てない »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
茹で卵 (AYA)
2017-11-29 22:58:38
今からつくっとこ

明日焼くぞ~
返信する
水抜きヨーグルト (スプーンおばさん)
2017-11-30 09:36:05
はじめまして‼プーカプカさま
ブログ毎日 読ませていただいてます
色々と 大変勉強になる事ばかりで、早速「水抜きヨーグルト」作ってみました〜
ティラミスそのものでして、ヨーグルトの消費量が⤴⤴いたしました
今度は 「おからパン」に挑戦します!
返信する
チーズケーキパン (painn)
2017-11-30 11:42:43
こんにちわ。

これは! すごく美味しそうです。
こちらのレシピ リンクさせていただきました。

勝手にさせていただきました~ すみません。

簡単に作れる美味しい物を発明する!
アレンジする!
天才的だな!と感心致しております。

そして多分なのですが
糖尿医療費が私と全く同じでしたので
もしかして同じ先生か!と思って(大阪で糖質制限OK薬なし)
プーカプカさんを最初男性と思っていて
だいぶ前 土曜日にクリニック行った時
知らない男性に「もしかしてプーカプカさんですか?」と声かけそうになった事がある。

え~!嘘でしょう。みたいな事。

おっちょこちょいすぎる私ですが
よろしくお願い致します。
返信する
待ってました (お気楽事務員)
2017-12-01 08:30:22
はじめまして!
いつも、レシピ参考にして美味しく食べてます。待ってました!タマゴパン!
絶対おいしいと思います。
今晩、作ります!
コメントの返事とかしなくていいのでブログ、後輩糖尿人のために、続けてくださいね〜。
私もこれから仕事へ突入です。
頑張りましょう!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。