goo blog サービス終了のお知らせ 

真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

気合だー!

2022年10月02日 | 真夜中の血糖バナシ

どーも、お仕事終わると思っていた案件が、まだまだ続くことになったので、生活の準備に忙しいプーカプカです。

弁当の主食、チーズケーキですが、左がいつもの炊飯器チーズケーキで、右は同じ材料をオーブン210度で30分焼いたもの。

炊飯器で炊くときは、炊飯を2回繰り返して、最後に保温20分ほどと、時間がかかるので、時間節約のため、1台分をオーブンで焼いてみました。

高さは2倍近く差があります。

オーブンで焼いたほうが水分が抜けて、味が濃厚かもしれぬ。

 

あとは、弁当の野菜スープを作れなかった時用に、インスタント味噌汁にぶち込む冷凍野菜を仕込む。

今夏、レンジでチン茄子にハマって、コメントで「冷凍できる」とご教示いただいたので、何度か失敗を経て、今では冷凍茄子職人に

失敗、とは、茄子はそもそも水分が多いのに、チンすると時間と共に水分がどんどん出てくる

⇒それを冷凍しようとすると、袋の中で全部のナスが一緒に凍って、ひと塊りになる

⇒一袋一気に料理するしかない…

 

ふるさと納税で頂く返礼品でも、最初のころに失敗を重ねましたが、冷凍食材は「小分け、バラ凍結」が基本!

と思って、ラップに広げて茄子を並べ、くるくると巻き上げ、これで完璧~と思ったら…

ラップは茄子の水分過多と同化する…凍った後には一本の立派な氷の棒になってしまいました

↑これが正しい蒸しナスの冷凍の仕方です。ビニール袋に列で並べて、間に隙間を作っておきます。

くるくると巻き上げ、この状態で凍らせます。凍ったら、袋を平らに戻すと、茄子もバラ凍結で落ちてくる

冷凍庫に茄子みっちり(しあわせ~)

茄子の下には、弁当用のチーズケーキ半月分が凍っています。

ふるさと納税の寄付金額が10月から上がると聞いて、あわてて申し込んだホタテ貝柱が2㎏、同居しているという心の余裕よ←心の余裕のちいさい人間

できる、のりきれる、なんとかなってきた、こんどもいける、気合だー!<無理です加齢してます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 燃え尽きた闘魂 | トップ | 泣いてから食べる、豪華ハン... »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。