幸せになろうね 改め しあわせだね

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私達はすぐにも幸せになれるのです。

白菜とシーチキンのクリームシチュー風

2013年02月25日 12時12分10秒 | お料理
 ベジタリアンの方のためのメニューです。
ですから、たくさん食べても胃もたれしませんし
カロリーも普通の物より低いです。
ダイエット中の方にはお勧めします。


でも、豆乳を牛乳や生クリームに変えればフツーのシチューになりますけれど・・・



(材料)
      白菜        適宜 二人分なら3,4枚程度
      玉ねぎ       適宜 好みや大きさで2分の一個~2個
      シーチキンの缶詰  1缶
      小麦粉       適宜
      豆乳        適宜
      ローリエの葉っぱ  1~3枚
      塩、胡椒      少々


(作り方)
      ① 白菜を好みの大きさにザクザクと切ります
       (あまり細かくすると、出来上がった時に存在感がなくなります)

      ② 玉ねぎを1センチ幅ほどにまわし切りします

      ③ ①②を鍋に入れ、ローリエ、少しの塩、ひたひた位の水を入れて
        中火くらいで蒸し煮にします

      ④ 玉ねぎがしなっとなったら小麦粉を振り込み、よくからませます
        この時、汁があるとうまく絡みませんので、汁を飛ばすか
        何かに取り分けてください(この汁はうまみたっぷりなので
        捨てないで、⑥の段階でお鍋に戻してください)

      ⑤ ④にシーチキン1缶を入れます

      ⑥ お水と豆乳を入れて温めます(沸騰させないように気を付けながら
        よくかき混ぜ、とろみが出るのを確認します)

      ⑦ 塩、胡椒、(好みでスープの素)で味を調え出来上がりです
     

       ③~⑦までの時間は10~15分くらいでしょうか。
       アッというものクッキングです。

       彩にコーンやグリンピースをいれたり、
       別に茹でて置いたブロッコリーなどをそえると
       おいしそうに見えます。
       お皿にアツアツで盛り付けてから
       とろけるチーズをのせてもおいしいです。


       バターや油などの油脂分がないので、さっぱりしていてたくさん頂けますよ。



       きちんとしたグラム数を書いて差し上げられずごめんなさい 
  
            

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