ベジタリアンの方のためのメニューです。
ですから、たくさん食べても胃もたれしませんし
カロリーも普通の物より低いです。
ダイエット中の方にはお勧めします。
でも、豆乳を牛乳や生クリームに変えればフツーのシチューになりますけれど・・・
(材料)
白菜 適宜 二人分なら3,4枚程度
玉ねぎ 適宜 好みや大きさで2分の一個~2個
シーチキンの缶詰 1缶
小麦粉 適宜
豆乳 適宜
ローリエの葉っぱ 1~3枚
塩、胡椒 少々
(作り方)
① 白菜を好みの大きさにザクザクと切ります
(あまり細かくすると、出来上がった時に存在感がなくなります)
② 玉ねぎを1センチ幅ほどにまわし切りします
③ ①②を鍋に入れ、ローリエ、少しの塩、ひたひた位の水を入れて
中火くらいで蒸し煮にします
④ 玉ねぎがしなっとなったら小麦粉を振り込み、よくからませます
この時、汁があるとうまく絡みませんので、汁を飛ばすか
何かに取り分けてください(この汁はうまみたっぷりなので
捨てないで、⑥の段階でお鍋に戻してください)
⑤ ④にシーチキン1缶を入れます
⑥ お水と豆乳を入れて温めます(沸騰させないように気を付けながら
よくかき混ぜ、とろみが出るのを確認します)
⑦ 塩、胡椒、(好みでスープの素)で味を調え出来上がりです
③~⑦までの時間は10~15分くらいでしょうか。
アッというものクッキングです。
彩にコーンやグリンピースをいれたり、
別に茹でて置いたブロッコリーなどをそえると
おいしそうに見えます。
お皿にアツアツで盛り付けてから
とろけるチーズをのせてもおいしいです。
バターや油などの油脂分がないので、さっぱりしていてたくさん頂けますよ。
きちんとしたグラム数を書いて差し上げられずごめんなさい
ですから、たくさん食べても胃もたれしませんし
カロリーも普通の物より低いです。
ダイエット中の方にはお勧めします。
でも、豆乳を牛乳や生クリームに変えればフツーのシチューになりますけれど・・・
(材料)
白菜 適宜 二人分なら3,4枚程度
玉ねぎ 適宜 好みや大きさで2分の一個~2個
シーチキンの缶詰 1缶
小麦粉 適宜
豆乳 適宜
ローリエの葉っぱ 1~3枚
塩、胡椒 少々
(作り方)
① 白菜を好みの大きさにザクザクと切ります
(あまり細かくすると、出来上がった時に存在感がなくなります)
② 玉ねぎを1センチ幅ほどにまわし切りします
③ ①②を鍋に入れ、ローリエ、少しの塩、ひたひた位の水を入れて
中火くらいで蒸し煮にします
④ 玉ねぎがしなっとなったら小麦粉を振り込み、よくからませます
この時、汁があるとうまく絡みませんので、汁を飛ばすか
何かに取り分けてください(この汁はうまみたっぷりなので
捨てないで、⑥の段階でお鍋に戻してください)
⑤ ④にシーチキン1缶を入れます
⑥ お水と豆乳を入れて温めます(沸騰させないように気を付けながら
よくかき混ぜ、とろみが出るのを確認します)
⑦ 塩、胡椒、(好みでスープの素)で味を調え出来上がりです
③~⑦までの時間は10~15分くらいでしょうか。
アッというものクッキングです。
彩にコーンやグリンピースをいれたり、
別に茹でて置いたブロッコリーなどをそえると
おいしそうに見えます。
お皿にアツアツで盛り付けてから
とろけるチーズをのせてもおいしいです。
バターや油などの油脂分がないので、さっぱりしていてたくさん頂けますよ。
きちんとしたグラム数を書いて差し上げられずごめんなさい
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