はい、
一つ目の作業
より分けたお料理用のヨモギたちの処理です。
ほんの少しの塩を入れて茹でます
↓
笊にとって冷水で冷まします。
色止めですが、あまり長くすると
香りも抜けます。
↓
ピューレ状にして
↓
小分けして冷凍
お茶にするほうのは、蒸して数日干すのですが、
なんとあいにく
黄砂到来!!
外で干すことができなくて
窓辺で干してはみるものの
やはり
お日様と風さんの力がなくては
おいしいヨモギ茶になるかどうか・・・・・・
と、悩んでみても始まりません。
それは神様にお願いするとして
まずはヨモギ団子です
きな粉
すりごま
ハト麦粉
そしてお塩をまぜて・・・・・・・いっただきまぁ~~~~す
う~~~~~~~ん、しあわせ!!
一つ目の作業
より分けたお料理用のヨモギたちの処理です。
ほんの少しの塩を入れて茹でます
↓
笊にとって冷水で冷まします。
色止めですが、あまり長くすると
香りも抜けます。
↓
ピューレ状にして
↓
小分けして冷凍
お茶にするほうのは、蒸して数日干すのですが、
なんとあいにく
黄砂到来!!
外で干すことができなくて
窓辺で干してはみるものの
やはり
お日様と風さんの力がなくては
おいしいヨモギ茶になるかどうか・・・・・・
と、悩んでみても始まりません。
それは神様にお願いするとして
まずはヨモギ団子です
きな粉
すりごま
ハト麦粉
そしてお塩をまぜて・・・・・・・いっただきまぁ~~~~す
う~~~~~~~ん、しあわせ!!
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