らんかみち

童話から老話まで

フローレンスフェンネルの食べ方

2015年07月11日 | 酒、食
                

 フローレンスフェンネルって、全てが可食部というけど、難儀なハーブを栽培してしまったもんだと後悔している。畑ではどんどん育っているので、もう後には引けない。消費するためにフェンネル入りのポテトサラダを作り、それを舟に見立てた根株に乗せてみた。

 食感が固いのは育てすぎたせいだと思うけど、パリッと噛み切れるのはうれしい。しかし、こいつの香りの前にポテサラは無力だ。もっと力強い食材はないかと、クリームチーズを塗ってハムを乗せ、クレージーソルトを振ってオリーブオイルをかけてみたところ、ハムは合うかも。

 アーティチョークもだけど、このフローレンスフェンネルも個体差が大きい。根株が丸く肥大するものもあれば、スッキリした立ち姿のものもあって、栽培に問題があるというより種にバラツキがあるんだろう。イタリアからの輸入だろうから、そこんとこは生温かく受け入れるしかないか。