らんかみち

童話から老話まで

フェンネルの甘さはアネトール

2015年07月01日 | 酒、食
               

 甘いというフェンネルの葉っぱを試しに食べてみたら、本当にすっごく甘い! ハーブ・バーバの家で甘草をかじったときも甘かったが、それに近いくらい甘く、到底野菜とは思えない。もっとも、分類上はハーブなんだけど。

 フェンネルの葉の上を蟻が走り回っているけど、甘い汁を吸っている様子もないので不思議だった。何も得るものが無いのに、どうして蟻が集るのかようやく分かった。甘さを砂糖と勘違いしているんだろう。

 ステビアは砂糖の200倍、甘草は50倍、そして、フェンネル甘みの成分アネトール (anethole) は約13倍の甘みがあるという。疲れたときやお腹が空いで甘いものが欲しくなったときにフェンネルを食べたら、体が砂糖を摂取したと勘違いするんだ!

 フェンネル・ソースは香りが主眼と思って作ったら、なんか締まりのない味だったけど、この甘さが原因だったのか。花は食べたことないので、今度天ぷらにでもしてみよう。