給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日は年少組さんの料理教室で、黄粉団子を作ります

2015-02-27 23:01:15 | 幼稚園給食・今日の献立

 

    

 

今日は年少組さんの料理教室で、黄粉団子を作ります。まず栄養士からお話です。作業をするにあたって注意することや、黄粉団子のことについてなど質問を交えながらのお話です。
次に子供たちに団子を丸めてもらいます。年少組さんですからのどにつまらせたりしないように、小さめの団子を作ってもらいます。教室で団子を湯がきます。湯がいているところを見てもらいながら、湯がいた団子に黄な粉をつけてお団子の出来上がりを見てもらいます。子供たちは教室でこの後お弁当の準備です。お弁当を食べた後で黄粉団子を食べる…ということです。だから子どもたちはこの日のお弁当はいつもよりさっさと食べて早かったようです。そしてお代わりが進んでいたようです。


今日の食材は20品目。今日も残菜はほとんどありません(200g位)

2015-02-26 22:36:54 | 幼稚園給食・今日の献立

2月26日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
冬野菜と厚揚げの味噌煮込み(厚揚げ、こんにゃく、大根、ニンジン、サトイモ、インゲン豆、米みそ、キビ砂糖、濃い口しょうゆ、
              薄口しょうゆ、みりん、カツオ・昆布だし、塩麹、塩)
きゅうりとじゃこの生姜和え(胡瓜、しらす干し、しょうが、キビ砂糖、酢、薄口しょうゆ、塩)
のっぺいじる(牛蒡、サトイモ、ニンジン、大根、あげ、干しシイタケ、小葱、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、塩麹、塩、みりん、
       でんぷん)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日の食材は20品目。今日も残菜はほとんどありません(200g位)厚揚げが入った煮物はよく食べます。

生活発表会も終えて落ち着いてくる中で食事もよく食べてくれるようになりご飯が足りなくなってホームクラス(夕方まで園滞在の子)のおにぎりが小さくなってしまいます。慌ててお米の量を増やしたり…ということもあります。

きゅうりとじゃこの生姜和えは新献立です。調味料を合わせて火にかけしょうがを入れて砂糖が溶けてよく混ざったら火からおろして調味料を冷やしておきます。きゅうりをさっと湯通しし流水で冷やします。あと水をよく切っておきます。ざるに入れたじゃこにお湯をかけ、扇風機で冷やし水を切っておきます.生姜はすりおろして絞って汁を使います。材料と調味料を合わせて味を決めます。

生姜の味がはじめよく効いていましたが、材料を和えるとあまり感じなくなりました。これは体にいいよね・・・と話したところです。じゃこがたくさん入ってカルシュウムいっぱいの献立です。

 


久しぶりにお魚献立です。

2015-02-25 21:34:11 | 幼稚園給食・今日の献立

  
2月25日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
鯖の胡麻に(マサバ、生姜、キビ砂糖、濃口醤油、酒、酢、ゴマ、塩麹、水)
じゃが芋納豆(小粒納豆、じゃが芋、塩麹、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(豆腐、玉ねぎ、人参、小松菜、合わせみそいりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、ごま)

久しぶりにお魚の献立です。鯖は生姜を入れいつものキビ砂糖、酒に酢が入り、ごまをいれてしあげます。なかなか美味しい魚料理です。今日の魚は砂糖・醤油に酢で炊き、ごまが入り、鉄窯で炊くととてもおいしい出来上がりで、子どもたちもよく食べます。

2月ももう終わり、弥生3月。いよいよ春ですね。でもまだ冷たい寒さに春はまだね…と思うのですが、もう飾られたお雛様の飾りを見るとやはり春だな…と思うわけです。

今日は御御堂に飾られたお雛様の横に下げ物を飾りました。私の友人がそれはそれは立派な「下げものや色んな飾り」をたくさん作っています。毎年、その一部をお借りして飾ってもらっています。お雛様が豪華になりました。子どもたちがこの段飾りの前で写真撮影やひな祭り行儀で楽しんでくれることでしょう。


今日の和食給食もよく食べてくれました

2015-02-24 20:25:11 | 幼稚園給食・今日の献立

 

2月24日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐の五目煮(高野豆腐、上げ、干し椎茸、ブナシメジ、人参、枝豆、薄口醤油、濃口醤油、みりん、キビ砂糖塩麹、塩)
にら納豆(ニラ、小粒納豆、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(小松菜、玉ねぎ、人参、あげ、切り干し大根、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、砂糖)

今日の和食給食もよく食べてくれました。にら納豆も大好きですがこの納豆は量が減るので(ニラを湯がくと水分が出て量が減るため)いつもより全体量が少なかったため、3クラスから量が少ないと連絡が入っていました。次回からはも少し野菜を増やしてもらいましょう。

毎日クラスから量の加減については連絡がありますのでこれで調整します。また子供たちの様子も時々教えて頂きますから対処できます。
もちろんお忙しい先生方ですから簡単なアンケート用紙にまるをつけ出してもらうのですが、子どもたちの様子も時々書いてくれます。


カレーを食べるときはいつも幼稚園を思い出すことでしょう!

2015-02-23 21:54:43 | 幼稚園給食・今日の献立

2月23日の献立です。
野菜カレー(7分付胚芽米、発芽玄米、玉ねぎ、菜種油、鮪ツナ缶、じゃが芋、人参、南瓜、ブナシメジ、リンゴ、生姜、大蒜、
      カレー粉、小麦粉、豆乳マーガリン、豆乳、薬膳だし、ウスターソース、ケチャップ、塩麹、塩)
白菜のかつお和え(白菜、小松菜、鰹節、薄口醤油、みりん)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

お誕生会給食です。あと1回でお誕生給食は終わりです。年長組さん、つき・ほしくみさんは3月で最後の給食となります。
お誕生日給食はいつも高見のオリジナル野菜カレーです。お肉は入ってない野菜ばかりの給食ですが子どもたちは「美味しい!」・・・と言ってくれます。カレーと野菜サラダだけですが、だからこそお誕生日行事をしながらの昼食会ができるようです。

カレーをたべるときはいつも幼稚園を思い出し、またお誕生会でお母さんやお父さんと一緒に食べた食事風景を思い出すことでしょう。


子どもたちは和食給食・厚揚げ・高野豆腐の煮物が大好きですね!

2015-02-20 22:57:29 | 幼稚園給食・今日の献立

2月⒛日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げの生姜に(厚揚げ、生姜、濃口醤油、キビ砂糖、みりん、塩麹、塩、人参、さやえんどう)
ほうれん草納豆(小粒納豆、ホウレンソウ、人参、コーン、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(大根、人参、小松菜、玉ねぎ、あげ、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

やっぱり子供たちはこんな純和風?というか和食給食が大好きですね!
今日は本当にきれいに食べていました。残菜はゼロでした。

そして食べるのも早いですね、好きな給食の時は・…先生も言われています。早くかたずきました・・・・と。
私も6才の孫にはこの厚揚げの炊いたのをよく出しますが、好きですね・・!

 


今日は洋食献立と言える献立です。

2015-02-19 22:56:33 | 幼稚園給食・今日の献立


2月19日の献立です。
黒ゴマふりかけごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、黒ゴマ、塩)
から揚げ魚の甘酢漬け(ふぐ、でんぷん、油穀物巣、キビ佐藤、濃い口しょうゆ、塩、昆布だし)
ミニトマト
キャベツのあえ物(キャベツ、人参、みりん、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、昆布だし)
白菜の豆乳シチュー(白菜、ホウレンソウ、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、コーン、薬膳だし、豆乳、カツオ・昆布だし塩麹、塩)炒りいりこ(小ぶりいりこ)

ミカンは減農薬のモグラみかんで今日はネーブルです。安全で甘くておいしいネーブルです。

フグのから揚げの甘酢漬けもよく食べてくれます。

今日は洋食献立と言えます。豆乳シチューはこの時期あったかくて体をシンからあっためてくれます。なかなか春が来ない…むしろ寒さが厳しくなっているようですが、こんな時にぴったりの献立です。


日頃から天然のだしに馴染んでいるので、だしの効いた煮物は大好きです。

2015-02-18 23:28:36 | 幼稚園給食・今日の献立

2月18日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
牛蒡の土佐煮(ごぼう、こんにゃく、ニンジン、油、濃い口しょうゆ、みりん、キビ佐藤、勝尾・昆布だし、鰹節)
ひじき納豆(小粒納豆ひじき、ごま、しらす干し、ニンジン、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、濃口醤油)
味噌汁(厚揚げ、サトイモ、小松菜、ニンジン、大根、ネギ、合わせみそ,いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃い口しょうゆ、みりん、キビ砂糖)

今日の牛蒡の土佐煮とひじき納豆は子供たちには好評でよく食べていましたので、全体の残菜は400グラムでした。
牛蒡の土佐煮はカツオ・昆布だしで煮て、仕上げに言ったカツオをまぶして煮込んで仕上げていますので、出しのよく効いた煮物になっています。子供たちは日頃から天然のだしの 味付けに馴染んでいるので、だしのよく効いたこのような煮物は大好きです。

いりこの佃煮についても隣の年中さんの女の子が話していました。「いりこは美味しいんだけど時々ちょっと硬いのがあるの。でもおいしいんだけど・・」「あ、それはいりこの骨よね!すごいね骨まで食べれるからね!」…話したところです。


久々の炒り豆腐です!

2015-02-17 20:07:49 | 幼稚園給食・今日の献立

2月17日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
炒り豆腐(豆腐、干し椎茸、人参、玉ねぎ、ホウレンソウ、コーン、菜種油薄口醤油、濃口醤油、キビ砂糖、みりん、塩麹、塩)
大根納豆(小粒納豆、大根、大根葉、塩、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん、)
味噌汁(春菊、じゃが芋、人参、あげ、葱、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油,ミリン、キビ砂糖)

久々の炒り豆腐ですが量的にもう少し欲しいかな・…という感じでした。よ~く炒りあげて味もよくついていますので食べやすかったようです。
味噌汁には春菊がたくさん入っていますが、意外によく食べていました。さすが・・・ですね。釜の中は春菊だらけ…の感じでした。

 


 

 


生活発表会お疲れ様でした!

2015-02-17 18:54:10 | 幼稚園給食・今日の献立

2月15日は生活発表会でした。朝10時から15時近くまでありました。午前中は器楽演奏で年少さんもカスタネット淘汰で出演し、年長さんは1クラスづつ器楽演奏です。

父兄の器楽演奏も今年も大盛況!すばらしい演奏でした。12時近くまで器楽演奏がありました。食事を挟んで午後からは各クラス男女別々にダンスが入ります。可愛いこと可愛いこと!最後に全園児の合掌です。全員がそろうとすごい数ですね。素晴らしい生活発表会本当にお疲れ様でした。

             

午前中の器楽演奏年中組さん               午後の年少さん女子のダンス(可愛い!)

 

年中さん男子のダンス                      全員合掌

 

 

 


白和えは子どもたちにも伝えていきたい和食の伝統献立の一つです。

2015-02-12 23:01:13 | 幼稚園給食・今日の献立

白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐の胡麻あん(高野豆腐、あげ、インゲン豆、生姜、ゴマ、清酒、みりん、キビ砂糖、濃口醤油、鰹・昆布だし、澱粉)
ほうれん草の白和え(豆腐、ホウレンソウ、人参、こんにゃく、米味噌、キビ砂糖、薄口醤油、塩麹、塩、ごま)
味噌汁(大根、サツマイモ、人参、あげ、小葱、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日の献立は久々です。ほうれん草の白和えは1年に一度くらいの感じで、ご家庭でも今は中々つくらない献立の一つです。年少さんは始めて食べる…という子もいるようです。

量はそんなに多くはないですがよく食べていたようです。白和えは和食の伝統食と言える献立です。ほうれんそうの白和えは子どもたちにも伝えていきたい和食の伝統献立の一つです。

 


あとひと月半で子どもたちは卒園・進級などにすすんでいきます。

2015-02-10 21:25:06 | 幼稚園給食・今日の献立

2月10日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米発芽玄米)
おでん風に(大根、サトイモ、レンコン、人参、厚揚げ、こんにゃく、さつま揚げ、竹輪、濃口醤油、薄口醤油、みりん、砂糖、鰹・昆布だし)
しらす干し(小粒納豆、しらす干し、人参、水菜、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(ごぼう、大根、人参、あげ、小葱、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、ごま)

あとひと月半で子どもたちは卒園・進級などにすすんでいきます。
今日はおでん風にということで、具材を大きめにきりました。年少さんには蓮根など少し大きいな…と感じるかもしれません。しかし、、少し大きめのものをよく噛んで食べることは脳の活性化にも良いようです。お口を大きく開けてしっかりよく食べることの大切さ・・これをつたえていきたいものです。

子どもたちがだしの良く効いた野菜を食べることで、だしの味をしっかり舌と身に浸みこませてほしい・・・と願っています。

 


大豆と野菜のからめ和えはちょっとおやつのような味で子供たちも大好きです。

2015-02-09 23:39:14 | 幼稚園給食・今日の献立

2月9日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
大豆と野菜のからめ和え(大豆、小麦粉、じゃが芋、人参、枝豆、エリンギ、菜種油、キビ砂糖、濃口醤油、水、ゴマ)
小松菜とコーンのあえ物(小松菜、コーン、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)
味噌汁(玉ねぎ、人参、干しワカメ、あげ、麩、小葱、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

大豆と野菜のからめ和えはちょっとおやつのような味で子供たちも大好きです。
ゆで大豆は小麦粉をつけてあげます。人参は角切りしてゆで、水冷。枝豆も湯がき水冷。じゃが芋、エリンギは角切りし、油で素揚げする。これらの材料をたれ(佐藤、濃口醤油、水)を作ってごまと共に和える。

今週は生活発表会前の最後の週ということで子どもたちも最後の練習に頑張っています。先生も大変です。 


ポンカンはとても甘かったのですが種が結構あるので、8分の1に切って一人2個づつ配るようにしました

2015-02-05 21:46:20 | 幼稚園給食・今日の献立

2月5日の献立です。
かやくうどん(乾麺、上げ、キビ砂糖、濃口醤油、薄口醤油、濃口醤油、みりん、玉ねぎ、人参、かまぼこ、ワカメ、小葱、薄口醤油、濃口醤油、みりん、いりこ・昆布だし、塩)
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ゴマ、ゆかり)
大根と雑魚の炒め煮(大根、大根は、しらす干し、コーン、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
ポンカン(4ぶんの1)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

かやくうどんの乾麺は讃岐うどんを使います。湯がいてもとてもおいしいし、伸びにくいですね。私もうどんは大好きです。もちろん子どもたちも・・・! 

今日のポンカンはとても甘かったのですが種が結構あるので、8分の1に切って一人2個づつ配るようにしました。そして年少さんには1個づつ剥きやすいように切れ目を入れてあげました。年少の先生から剥きやすくてとても食べやすかった、ありがとうございました・…と連絡がありました。…良かったですね。今日はちょっとポンカンに時間を大分とられましたがしただけのことがありましたから・・・・!ぽんかんはしょうのうやく


厚揚げと大根の煮物も子供たちの好きな献立の一つです。

2015-02-05 06:34:27 | 幼稚園給食・今日の献立

2月4日の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げと大根の煮物(厚揚げ、大根、ニンジン、インゲン、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、キビ大根、みりん、カツオ・昆布だし)
わかめ納豆(小粒納豆、乾燥わかめ、ニンジン、ゴマ、みりん、薄口しょうゆ)
味噌汁(白菜、ニンジン、小松菜、上げ、府、合わせみそ、いりこだし)
いりこ佃煮(だしいりこ、濃い口しょうゆ、みりん、キビ砂糖)

和食献立のこの食事もいつも慣れた献立で、子供たちの好きな献立です。残さず食べてくれます。

いりこの佃煮も子供たちは慣れてきてよく食べるようになりました。


楽しい思い出

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