お誕生会献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、有機米)
カレー(人参、玉葱、馬鈴薯、南瓜、里芋、ブナシメジ、ツナ缶、
大蒜、生姜、リンゴ、小麦粉、大豆マーガリン、豆乳)
ブロッコリーの和風サラダ(ブロッコリー、しらす干し、ごま)
みかん半分
お誕生会はいつもカレーライスです。お母さんと一緒にお誕生日の子どもたちはお御堂で一緒にたべられるので楽しみにしています。
「ぼくねおたんじょうびだよ!」・・・と、こそっと教えてくれる子もいます。「うわあ~オメデトウ!お兄ちゃんになるんだね!」とお祝いするんですが、今日は何かちょっと気持ちを表せたら・・・・と人参を花形に切って湯がいて、おめでとうの言葉を添えてお御堂に出しました。
ブロッコリーの和風サラダに盛りつけてもらったたようです。ブロッコリーの和風サラダは新献立でしたが、子どもたちにも、お母さんにも好評でした。 (*^_^*)
自分が子育てしていた時には、そんなにしみじみとは思わなかったのですが(余裕がなかった)、孫育ての年齢になると、1年1年大きくなることの大変さと・その喜び・楽しみをまた違った想いで深く感じるようになりますね!幼稚園の子ども達も同様・日々の成長が可愛いですね!
カレーライスの時はご飯を0・3倍多く炊くのですが、しっかりよく食べてくれる子供たちです。
ブロッコリーの和風サラダ(4人分)~ブロッコリー(240g)しらす干し(24g)ごま(8g)
酢(6~8g)みりん(8g)薄口醤油(8g)ゴマ油(3~4g)
① ごまを炒り、摺る。
② 調味料を合わせる
③ しらす干しを茹で、水気を切る。
④ ブロッコリーを茹で、水気を切る。
⑤ 3,4を2の調味料であえ、1を混ぜ合わせる。
調味料はご家庭の味で微調整を!