給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

大きな行事を乗り越えてまた一つ成長していくのですね。

2015-09-30 02:25:10 | 幼稚園給食・今日の献立

9月29日の献立です。今日の写真はちょっと写りが悪いようですみません。

今日はお誕生会で、弁当なので、ドライカレーなんです。

ドライカレー(7分付胚芽米、発芽玄米、ブルテンバーガー(大豆蛋白)、玉ねぎ、人参、ピーマン、コーン、油、塩麹、塩、薬膳だし、胡椒、カレー粉、ケチャップ、ソース、)
じゃが芋と鮭フレーク和え(ジャガイモ、鮭フレーク、パセリ、)
キャベツの胡麻和え(キャベツ、コーン、人参、ゴマ、、濃口醤油、砂糖、みりん)
枝豆
ぶどう
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今月の誕生月の子はちょっと少なく14人です。保護者の方も見えてお誕生月の子は一緒に食事をします。もちろんその前にお誕生会がありみんなでお祝いがあっています。
いつものカレーが出来ないのでこの月の子はちょっと寂しいかもしれませんね。

じゃが芋と鮭フレーク和えも子供たちは好きでよく食べてくれます。

運動会の練習もいよいよ本番になってきましたので、先生はもちろん子供たちもきりっとした顔つきで、給食室の前を通って、バスに乗り込み公園の方に行っています。
今日は年長組さんも幼稚園で給食を食べましたから、給食がすむとお出かけです。おとこの「マーチングのれんしゅうだよ!」・・・といいながら手を振っていました。

この時期、大変ですが、大きな行事を乗り越えてまた一つ成長していくのですね。


アレルギー除去食はインゲン、しらす干し、ゴマ、と天ぷらの小麦粉を米粉で揚げます。

2015-09-30 02:14:20 | 幼稚園給食・今日の献立

9月28日の弁当給食です。
おかかとごまふりかけごはん
ちくわの磯部揚げ
かぼちゃといんげんの煮物
小松菜のちりめん和え
ミニトマト
炒りいりこ

今日は子どもたちが喜ぶちくわの天ぷらがついています。
アレルギー除去食はインゲン、しらす干し、ゴマ、と天ぷらの小麦粉を米粉で揚げます。

アレルギーを持つお子様の保護者の方は除去や代替の食があるのでとても喜ばれています。よく食べるようになって嬉しい・・などの声も聞かれます。何よりも少しづつ子どもたちが活発になっていくのが一番ですね。


オクラの煮びたしが少し苦手な子がいたようです

2015-09-25 23:18:26 | 幼稚園給食・今日の献立

  

9月24日の献立です。                           先生のお弁当です。
さつま芋ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、さつま芋、塩)
きびなごの磯部揚げ(きびなご、塩、小麦粉、青のり、油)
牛蒡の土佐煮(牛蒡、こんにゃく、人参、濃口醤油、みりん、砂糖、かつおぶし)
オクラの煮びたし(オクラ、濃口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
ミニトマト
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日はアレルギーの子がお休みでしたから除去食はなかったです。きびなごの磯部揚げを米粉で揚げる準備はしていたのですが連絡が入って欠席を確認しました。

オクラの煮びたしが少し苦手な子がいたようです。いつもはコーンが入ったリするのですが、今回はオクラだけだったのでお弁当箱に残している子が少しいましたね
子供には食べにくいかもしれませんが…。きびなごは好評でしたね!

園庭から運動会の掛け声が元気よく聞こえてきます。運動会もいよいよ最終盤です!


毎年この時期の子どもたちの成長が本当に楽しみ・・・ですね! 

2015-09-19 01:01:38 | 幼稚園給食・今日の献立

9月17日の献立です。
コーンご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、コーン、酒、塩)
ちくわのカレー風味揚げ(竹輪、小麦粉、カレー粉菜種油)
里芋と野菜の煮物(サトイモ、人参、こんにゃく、インゲン豆、濃口醤油、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
オクラとわかめの酢物(オクラ、乾燥ワカメ、酢、濃口醤油、キビ砂糖、塩)
ミニトマト
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日の除去食はインゲン豆と小麦粉です。インゲン豆はインゲン豆を入れる前に除去食を配食します。小麦粉の除去は、専用のフライパンに新しい油を入れて、竹輪を米粉の天ぷらで揚げます。米粉の天ぷらもかりっとして美味しいですね。

ちくわの天ぷらは何時も好評で、子どもたちがとても喜んでいました。

可愛いハムスター弁当箱ですから、おかずも食器で食べるように沢山は入りません。その分、食器の給食の時よりごはんを多く炊いて配食しています。ハムスター弁当だとお野菜も少量だし何となく食べてしまう・・という年少さんの子も多いようです。少しでも食べなれてくると野菜の苦手も減ってきて、運動会が終わって2学期の終わり頃になるにつれ、なんでもよく食べる子たちが多くなってくるようです。そして食べてくると動きもよくなるし、大きくなってくるようです。私たちでも、子どもたちのその変化が「なんだか、あの子たち急に大きくなったよね・・!」・・という風に感じられるのです。

毎年この時期の子どもたちの成長が本当に楽しみ・・・ですね! 


あまり積極的に食べなかったあの子がおかわりを・・・とうれしくなりました!

2015-09-16 23:33:10 | 幼稚園給食・今日の献立

9月16日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
梅干
鯖の塩焼き(マサバ、塩)
牛蒡と蒟蒻の炒め煮(牛蒡、こんにゃく、人参、菜種油、キビ砂糖、みりん、濃口醤油、鰹・昆布だし)
キャベツのおかか和え(キャベツ、人参、鰹節、濃口醤油、みりん)
茹でとうもろこし(コーン、塩)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

コーンの陰に隠れていますが鯖の塩焼が入っています。おかずカップがちょっと大きいので隠れてしまっています。

梅干は好きなこと苦手な子の差があるようです。お家で食べなれている子は何個でも食べれる・・・という感じですが、お家で食べたことのない子がいるようです。
少しづつ食べなれさせていくことが大切ですね。

昨日、書くのを忘れていましたが、アレルギーのある子で最近この幼稚園に入園してきた子が『「おいしい!」・・・というので、ごはんをもすこし下さい』…と先生がごはんを取りに見えました。(白飯だけ)
アレルギー除去も何種類かあり、あまり積極的に食べなかったあの子が…とうれしくなりました。これを機に、園に慣れてしっかり食べてくれるようになるといいんですが・・!

しっかり食べて、免疫力をつけることで、アレルギーも少しづつクリアーできた…という子もいます。頑張って・・・と祈るような気持ちです。


年長さんが給食室をそっと開けて『おいしかったよ!』・・・と帰っていきました。

2015-09-16 23:10:44 | 幼稚園給食・今日の献立

9月15日の献立です。
しらすふりかけごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、しらす干し、しらす、ごま)
厚揚げの甘酢あんかけ(厚揚げ、玉ねぎ、人参、ピーマン、菜種油、ケチャップ、酢、キビ砂糖ウスターソース、濃口醤油、塩、澱粉)
蒟蒻の煮つけ(板蒟蒻、キビ砂糖、濃口醤油、塩麹)
さやいんげんの胡麻和え(インゲン豆、ゴマ、濃口醤油、キビ砂糖、みりん)
枝豆(枝豆、塩)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日は年長・年中さんは公園で運動会の練習です。だんだん運動会も近づいてきましたから本格的な練習です。

年中さんも12時半ごろ帰ってきました。みんな元気な顔をして意気揚々としています。運動会が過ぎると子どもたちは本当に心も体も大きく成長します。子どもたちの成長ぶりは「あれっ」と私たちでも思うように変わるのですから不思議です。外から見ている私たちでさえこんな風に思うのですから、先生方や保護者の方は私たち以上の思いでしょう。

年長さんが給食室をそっと開けて『おいしかったよ!』・・・と帰っていきました。あ・り・が・と・う!


今日のお弁当も好評でよく食べています。

2015-09-14 20:03:04 | 幼稚園給食・今日の献立

9月14日の献立です
今日はもぐもぐクラヴの子どもと保護者の方が試食をされます。2~3歳児の子が給食を食べてみたいということで一定期間給食を親子で食べられます。
ひじきご飯(7分付胚芽米、発芽弦も胃、ヒジキ、人参、菜種油、濃口醤油、キビ砂糖、みりん、いりこだし)
かぼちゃとズッキーニ―の天ぷら(南瓜、ズッキーニ、小麦粉、カレー粉、塩、油)
冬瓜の煮つけ(厚顔、コーン、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹、鰹・昆布だし、澱粉)
胡瓜としらすの酢物(胡瓜、、乾燥ワカメ、しらす干し、酢、キビ砂糖、薄口醤油、塩)
ミニトマト
炒りいりこ

今日のお弁当も好評でよく食べています。

久しぶりの天ぷらですからズッキーニと南瓜を楽しみに良く食べています。お味噌汁がないのでその分ご飯を多めに炊いていますが、よく食べてくれています。運動会の練習も中盤に入っています。子どもたちも一生懸命運動会の練習に励んでいます。


お腹に優しい献立になっています。

2015-09-10 23:41:29 | 幼稚園給食・今日の献立

9月10日の献立です。
ゆかりとしらすごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、ゆかり、しらす干し)
さつまいものかきあげ(さつま芋、小麦粉、菜種油、塩)
切り干し大根の煮物(切り干し大根、あげ、人参、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹、鰹昆布だし)
キャベツとツナの甘酢(キャベツ、人参、鮪のツナ缶、酢、リンゴ酢、キビ砂糖、薄口醤油)
枝豆
炒りいりこ

今日は揚げ物です。揚げ物の回数を以前に比べて少なくしています。そして煮物を多くしています。

今日はさつま芋を小さな角きりにして、かきあげにしています。子どもたちも大好きな献立の一つです。
お腹に優しい献立になっています。子どもたちも切り干し大根やキャベツの甘酢は好きな献立です。

 


弁当の時も、ゴマ、インゲン豆、ごま油などの除去があり、弁当にも名前を付けて出します。

2015-09-10 00:30:22 | 幼稚園給食・今日の献立

9月9日の献立です。
鮭ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、酒、ごま、)
厚揚げの生姜に(厚揚げ、生姜、人参、インゲン豆、塩麹、キビ砂糖、みりん、濃口醤油、薄口醤油、鰹・昆布だし)
ピーマンとツナの味噌炒め(青ピーマン、コーン、鮪ツナ缶、米味噌、塩麹、キビ砂糖、)
たたき胡瓜の即席漬け(胡瓜、濃口醤油、キビ砂糖、ごま油)ミニトマト、
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

ハム太郎の弁当箱ですから副菜の入る量が決まっています。お皿につぐように山盛り一杯に・・とはいきません。今日のピーマンとツナの味噌炒めがボール一杯余ってしまいました。みんなが食べ始めたころ各お部屋を回りました。「こんにちわ、お弁当給食はいかがでしょう!」・・・と声をかけるとすぐに「おいしい!」・・と可愛い声が返ってきます。子どもも私もニコニコ笑顔です。「今日はピーマンのおかずが少し余っていますので皆さんにお代りお願いします!」・・というとどのお部屋でも「は~い」と半数近くの子どもたちが手を上げてくれてびっくりです。全部の部屋を回りましたら一杯のボールがきれいになくなりました。「ピーマンは少し苦手かな~」・・と思ってましたが、どのこも「にがくなくておいしい」・・とたくさん食べてくれます。さっと湯がいてから炒めましたから、苦みが取れているのでしょう。また胡瓜も好評で「きゅうりもおかわりがほしい!」・・と言っていました。

胡瓜は洗ってまな板の上ですりこ木でかなり強く崩れるくらいに胡瓜をたたいてから切ります。今日は弁当に入るくらいに小さく切っていますが家では大きく切ります。酢を入れても美味しいですが・・・

弁当の時も、ゴマ、インゲン豆、ごま油などの除去と、ご飯も白ごはんもあり、弁当にも名前を付けて出します。


今年からご飯だけは各お部屋でついでもらっています。好評です!

2015-09-09 23:56:56 | 幼稚園給食・今日の献立

9月8日の献立です
わかめごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、乾燥ワカメ、人参、しらす干し、ゴマ、食塩)
鯖の照焼き(鯖、醤油、みりん)
かぼちゃのカレー煮(南瓜、玉ねぎ、人参、枝豆むき身、塩麹、鰹・昆布だし、酒、キビ砂糖、濃口醤油、薄口醤油、カレー粉)
小松菜の胡麻和え(小松菜、人参、ゴマ、キビ砂糖、みりん、濃口醤油、)
茹でとうもろこし(とうもろこし、食塩)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

ご飯だけは各お部屋でついでもらっています。公園で運動会の練習をするときは年長さんにはご飯を弁当についでだします。
ご飯だけを各お部屋でついでもらうようにしたのはまずごはんが温かいからです。お弁当に詰めるには十分に冷やしてからでないとつめこみが出来ません。冷やすとごはんも固くなりますのでせっかくの炊き立てが食べれません。そしてお部屋で注ぐとその子にあった量を注いであげることが出来るので、今年はこの形にしてみました。先生方がちょっと大変ですが、今のところ順調に手際よくしてもらっています。ありがたいことで好評で、子どもたちもよく食べてくれます。

ご飯の量も普通給食の時よりも2キログラムくらい多く炊いていますが、残菜は全体で1キログラムくらいしかありません。『おいしいよ!』・・と食べてくれてありがたいことです。


弁当給食始まり!意外と年少さんにも人気の献立が、じゃが芋のきんぴらでした。

2015-09-07 23:29:41 | 幼稚園給食・今日の献立

9月7日の弁当給食です。
青のりとごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、青のり、しらす干し、ゴマ、食塩)
じゃが芋のきんぴら(ジャガイモ、人参、菜種油、パセリ、薄口醤油、胡椒)
高野豆腐の煮つけ(高野豆腐、濃口醤油、薄口醤油、きび砂糖、みりん、塩麹、鰹・昆布だし)
春雨の酢物(緑豆春雨、胡瓜、人参、ゴマ、酢、キビ砂糖、塩、)
ミニトマト
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

1年ぶりのお弁当給食です。ちょっとバタバタしましたが、何とか間に合いました。

今日は揚げ物もないしお野菜ばかりなのでどうかな…と心配しましたが、子どもたちの様子を見てみると、「おいしい!」と先ずごはんからなくなっています。

ふりかけご飯なのでこれだけで食べれるようです。そして意外と年少さんにも人気の献立が、じゃが芋のきんぴらでした。「ポテトだ!」…と野菜をほとんど食べない子も食べていたそうです。高野豆腐は好きな献立ですが、特に年少さんは酢物がちょっと・・・という感じのようでしたが、野菜一杯の弁当を頑張ってしっかり食べて、残菜は全部で1.2㎏・・・よく食べていましたね。  ありがとうさんです。

いつもの給食と違った雰囲気なので野菜苦手な子もちょっと頑張れたようですね。この調子で明日からもみんなで頑張ろう!


多かったので年長さんには八宝菜をボール9分目くらい一杯に配缶しましたよ。

2015-09-06 00:45:57 | 幼稚園給食・今日の献立

9月3日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
八宝菜(白菜、玉ねぎ、人参、青梗菜、白ネギ、ブナシメジ、干し椎茸、あげ、菜種油、薬膳だし、濃口醤油、塩麹、ごま油、澱粉)
ネバネバ三食納豆(小粒納豆、オクラ、なめこ、山芋、みりん、薄口醤油、みりん)
味噌汁(切り干し大根、人参、あげ、小葱、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、塩麹、ごま)

今日もお野菜いっぱいの和食献立です。八宝菜は年長さんにはボール9分目くらい一杯に配缶しました。意外と野菜は目減りせずに沢山有ったのでどのクラスにも多く次ぎました。
野菜一杯だから、残るかな…と思っていましたが、さすが!…です。配缶した分はほとんど残菜はありませんでした。野菜のうまみがよく出て、優しい味の八宝菜でしたので、結構食べてくれたようです。切り干し大根のお味噌汁もよく食べていました。

いりこの佃煮にする分のいりこは頭と腸を除けて佃煮にします。でも少し骨が残る感じはありますがご飯と一緒に子どもたちよく食べてくれます。ありがとう・・ね!


今日は苦手かな…と思う茄子の味噌汁でしたがよく食べていましたね。

2015-09-02 16:53:08 | 幼稚園給食・今日の献立

9月2日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
けんちんに(豆腐、大根、牛蒡、サトイモ、人参、干しシイタケ、ごま油、鰹・昆布だし、濃口しょゆ、みりん)
しそとキャベツ納豆(小粒納豆、しそ、キャベツ、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(ナス、玉ねぎ、人参、白ネギ、あげ、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしのいりこ、濃口醤油、みりん、砂糖、ごま)

昨日からロンパーの子どもたちも給食を食べます。ご飯、みそ汁とおかずです。30人くらいです。
お味噌汁は子どもたちよく食べます。今日は苦手かな…と思う茄子の味噌汁でしたがよく食べていましたね。

今日は根菜等の食材も多く20品目入っています。今日の除去食はごまです。

 


長い夏休みが終わりひと月後の久々の給食です。

2015-09-02 16:50:11 | 幼稚園給食・今日の献立

9月1日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げと夏野菜の煮物(厚揚げ、南瓜、人参、玉ねぎ、インゲン、濃口醤油、みりん、薄口醤油、鰹・昆布だし、
梅肉納豆(小粒納豆、梅しらす干し、しらす干し、胡瓜、ゴマ、薄口しょゆ、みりん)
味噌汁(冬瓜、小松菜、人参、あげ、合わせみそ、いりこだし)

長い夏休みが終わりひと月後の久々の給食です。子どもたちは懐かしい給食を楽しみにし、よく食べていました。かぼちゃは切るとき柔らかかったので
美味しくないかもしれない…と話していたのですが、炊いてみるとびっくりするほど美味しかったです。もっとあればよかった・・と思えるほどでした。見かけで判断できませんね。
久々の給食よく食べていました。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306