卒園式も終了し、きょうは清掃のための出勤です。日ごろ丁寧に掃除できない換気扇や壁、側溝、調理台、冷蔵庫などを磨きあげます。
換気扇・フードと釜の奥の壁(ステンレス)の清掃が一番大変です。なぜって、椅子に登ったり、20㎝位の隙間の中で磨き作業をしないといけないので、身体を縮めながらの掃除・・・となるからです。さぞやスマートな人たちと思われるかもしれませんが・・・
油は落とせる洗剤があるからいいのですが、水垢の取れないこと(石鹸・洗剤・重曹など)…いくら力を入れて磨いてもすっきりしません。そこで、今日は、酢をつけて磨いてみました。なんと見違えるくらい綺麗になりました。今度からは、これでいこうと話したのですが、もっといい方法があったらどなたか教えてほしいものです。
食べ物の仕事をする場所は、清潔第一でないといけません。毎日調理台や水槽など磨くのですが、いつもは忙しいので、ささあさっと・・・という風になりがちです。
清掃日には、はまって磨きます。今日はとっても綺麗になりました。これから2週間ちょっとお休みです。