2月27日の献立
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
五目とろみ煮(厚揚げ、レンコン、人参、サトイモ、板蒟蒻、干し椎茸、インゲン豆、薄口醤油、濃口醤油、みりん、鰹・昆布だし、澱粉)
水菜とじゃが芋納豆(小粒納豆、水菜、じゃが芋、ゴマ、薄口醤油、m林)
味噌汁(玉ねぎ、人参、ワカメ、上げ、麩、小葱、合わせ味噌、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
2月最後の献立になりました。
今月は根菜を使った献立がよく登場しました。蓮根や牛蒡、大根、里芋と白菜などをよく使いましたが、子どもたちはよく食べてくれています。
この時期給食のアンケートを集めていますが少しそのアンケートを見ましたが、野菜をよく食べるようになった・・・というお母さんの感想が目立ちます。嬉しいことです。
幼稚園でたくさんの野菜を食べてくれているので安心している・・・というような記事もよくあります。しかし同じ野菜を家ではあまり食べないが…なぜか?幼稚園のがおいしい…という。…などの声も書かれてありました。
みんなと一緒だとなぜか食べれるんですよね。本当にみんなと一緒で食べるとおいしいんですよね。だから自然といつの間にか食べてしまうようですね。そういう場所が幼稚園なんですね(保育所や学校も同じですが)