給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

楽しいひと時です!!

2011-06-30 23:35:26 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         牛蒡の土佐煮(牛蒡、人参、蒟蒻、いりこだし)
         梅肉納豆(小粒納豆、胡瓜、人参、しらす干し、ごま、梅干し)
         みそ汁( 冬瓜、小松菜、人参、あげ、いりこだし、米・麦味噌)

今日もよく食べていました。

梅肉納豆の梅は梅干しの種を出して身をすりつぶして使いました。少し梅の香がしたかな・・・という感じの酢っぱさにしました。

完食でした。

給食室の前で子ども達が話していました。「きょうも、おかわりするよ!」「うん!」

先生方の配膳・つぎ方が良いのでしょう。特にし年少組さんには、少し注いで完食させてお代わりして、自信を持たせてくれているようで・・・「せんせえ、ぜんぶたべたよ!おかわりしたよ!」・・・といつもお話してくれます。

嬉しいことです。午後からの仕事の時は、入口の硝子戸に注意して、バスに乗るために前を通る子ども達の合図に出来るだけ応えます。

「ごちそうさまでした!」・・と階段を降りながら手を振ってくる子どもたちには、戸を開けて子どもの目線でお話します。「今日のごぼうの煮物どうだった!」「おいしかったよ!ぜ~んぶたべたよ!」「うわ~お利口さん! じゃバイバイ! またあしたね!」

楽しいひと時です!


今日、栄養士より、いい話を聞きました!!

2011-06-29 22:45:16 | 幼稚園給食・今日の献立

誕生会給食~野菜カレー(7分付胚芽米)
                  (玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、じゃが芋、南瓜、生姜、大蒜、リンゴ、納豆 
                  マ-ガリン、豆乳、薬膳だし、小麦粉) 
         オクラと山芋のサラダ( オクラ、山芋、コーン)

今日は6月の誕生会です。いつもの野菜一杯の野菜カレーです。  

今日のサラダは野菜の種類が少し少なかったので、手作りルー作りを少し早めに(10時ごろ)からかかることが出来たのでじっくり小麦粉を炒ることができました。じっくりいると小麦粉の色も濃いきつね色になり美味しそう・・

今日の除去食はカレーの鮪ツナ缶とサラダの山芋です。

今日栄養士よりいい話を聞きました。2年前に卒園したアレルギーがひどかった子の父親が来園して、話してくれたことです。

除去食してもらったおかげで2年生男の子は、今、牛乳以外は何でも食べれるようになった・・・とのこと・・です!

よかったですね!あの子は結構たくさんのアレルギー除去をしていたんですが、家庭・園で早めに対処し手当てし、しっかり食べていると、年齢とともに抵抗力がつき、なんでも食べれるようになるんですね。すごい!


高野豆腐の味噌汁おいしかったです

2011-06-28 23:37:58 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         糸蒟蒻の炒め煮(糸蒟蒻、人参、ピーマン、)
         キャベツ納豆(小粒納豆、キャベツ、人参、ごま)
          みそ汁(高野豆腐、玉葱、人参、小松菜、いりこだし、米・麦味噌)

今日は完食です。
ちょっと少ないのかな・・・とおもっていましたが、 給食室は35度!

教室も暑いでしょう。食欲も減退しがちです。だけど、子ども達は元気!良く食べてくれます。

高野豆腐の味噌汁おいしかったです。栄養満点!御家庭でも使ってみてください。


。(調味料は1人分の量)

2011-06-27 23:56:50 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~黒ごまふりかけご飯(7分付胚芽米)黒ごま・塩
          厚揚げとやさいの甘酢あんかけ(厚揚げ、玉葱、人参、胡瓜、)
          もやしの中華サラダ(もやし、胡瓜、人参、ツナ缶、コーン)
          野菜スープ(じゃが芋、人参、キャベツ、玉葱、薬膳だし、昆布だし)

今日の除去食はごまとごま油2人、ツナ缶1人です

厚揚げとやさいの甘酢あんかけは~。(調味料は1人分の量)
 
 ①昆布だしに、玉ねぎ15g(短冊切り)を入れ煮込み
 ②やわくなったら角きりの厚揚げ25gを入れ、
 ③煮だったら調味料(ケチャップ④、酢0.7、砂糖0.7、濃口醤油・ウスターソース各0.4gを入れ煮
   込む。
 ④小さい角切りの人参・胡瓜は湯がいておく。
 ⑤④をいれ、でんぷん0.2っを水で溶き入れて混ぜる。

結構この献立も食べていましたね。

雨が上がると急に暑くなります。こどもたちの食欲ダウン気味ですね。


「おうちでもお手伝いをしているよ!」・・という女の子です、

2011-06-24 23:54:12 | 幼稚園給食・今日の献立

年長組さんの料理教室です。

みそ汁を作りました。

大根、人参、さつま芋、しめじ、ほうれん草、豆腐、味噌汁、いりこだし

お母さんが作ったお弁当とおみそ汁を食べている子どもたちです。

とても楽しそうでした。おみそ汁もよく食べています。

「おうちでもお手伝いをしているよ!」・・という女の子です、

 


今日の献立・子どもたちに大人気でした。

2011-06-24 01:10:43 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立  コーンごはん(7分付胚芽米)スイートコーン
          ちくわのカレー風味あげ(ちくわ、カレー粉、小麦粉)
          ツナと野菜のあえ物(鮪ツナ缶、ほうれん草、もやし、キャベツ、人参、)
          和風ミネストローネ(じゃが芋、人参、キャベツ、玉葱、枝豆、マカロニ、薬膳ださ、トマ
                       、トホール缶、昆布だし)  

今日の献立は子どもたちに大人気でした。

和食ばかりの中、たまにこんな洋食風のものが入ると新鮮なのかもしれません。

勿論コーンご飯も大好きな献立ですから・・・・・・・


本当に何でもよく食べてくれてありがとう!

2011-06-23 01:23:27 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         高野豆腐と厚揚げの煮合わせ(高野豆腐、厚揚げ、人参、大根、いんげん豆、鰹・こん
                              ぶだし) 
         オクラとわかめの酢もの(オクラ、わかめ、)
         味噌汁(じゃが芋、人参、玉葱、わかめ、あげ、麩、小葱、いりこだし、米・麦味噌)

和食献立で酢もの付ですが、ほとんど残りはなくよく食べています。

いつも感心させられます。本当に何でもよく食べてくれてありがとう!           


「ぜ~んぶたべたよ!」・・・の可愛い声が聞こえます。

2011-06-21 23:21:58 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~ふりかけご飯(7分付胚芽米)ゆかり・ごま
         焼きうどん(乾麺、キャベツ、人参、玉葱、もやし、小葱、鰹節)
         わかめと麩の澄まし汁(わかめ、麩、小葱、鰹・昆布だし)
         すいか

今日は子ども達の大好きな献立です。

完食です。

今日のように蒸し暑い時は特にスイカが喜ばれます。いつでもお家で食べていることでしょうが、園で食べるスイカは格別おいしいようです。

みんなで楽しく食べれるからでしょう。

 きょうも「ぜ~んぶたべたよ!」・・・の可愛い声が聞こえます。


16日の献立「ふぐのから揚げの甘酢」のレシピを教えてください・・・・と保護者から連絡がありました。

2011-06-20 20:47:33 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         さばの生姜煮(さば、生姜)
         じゃが芋納豆(小粒納豆、じゃが芋、人参、ごま)
         味噌汁(玉葱、人参、大根、あげ、小松菜、白ねぎ、厚揚げ、いりこだし、米・麦味噌)

今日の除去食はごまとさばです。さばの除去食は鯛の白身です。別炊きをして出しました。

子ども達は煮魚も大好きです。

年少組さんがバスに乗るために給食室前を通ります。手を振ってこたえる子だもたちに尋ねます。

「給食どうでしたか?お魚のさばは食べましたか」「ぜ~んぶたべたよ!」
「うわ~すごいね!お利口さんでした!また明日も沢山食べてね」

今日のおみそ汁に屋上菜園で採れた玉ねぎも使用しました。

お魚と言えば先週の16日の献立「ふぐのから揚げの甘酢」のレシピを教えてください・・・・と保護者から連絡がありました。
「子どもが今日の給食のお魚がおいしかったのでママ作って」・・・・・というのでお願いします。・・・・とのことでした。

 


「きょうのきゅうしょくな~に?」

2011-06-17 00:03:51 | 幼稚園給食・今日の献立

 

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)                  乾かしている玉ねぎ
         から揚げ魚の甘酢(ふぐ)
         胡瓜納豆(小粒納豆、胡瓜、人参、ごま)
         味噌汁(大根、人参、玉葱、あげ、しめじ、キャベツ、葱、いりこだし、米・麦味噌)

朝、子ども達がいい匂いにつられて覗きに来ます。
「きょうのきゅうしょくな~に?」
「お魚のから揚げと胡瓜納豆におみそ汁よ?」「ふ~ん (^-^)」・・・にこにこ手を振っていきます。

今日もよく食べていました。白身魚(ふぐ)はでんぷんをつけてからっと揚げた魚に、甘酢(砂糖、酢、昆布だし、濃口醤油)をつける。

魚は数が少し多かったので各お部屋の3~4個づつプラスしてあげました。
こんな時のおかわりはとても喜ぶ子どもたちです。

 


けんちん汁の献立は、東日本の被災地の方々に食べて頂きたい献立です。

2011-06-15 22:10:13 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~しらすの佃煮ご飯(7分付胚芽米、しらす干し)
         南瓜といんげんの煮物(南瓜、里芋、)鞘いんげん、鰹・昆布だし)
         ところてん(ところてん、小葱)
         けんちん汁(人参、牛蒡、あげ、椎茸、大根、蒟蒻、里芋、白ねぎ、鰹・昆布だし)

ところてんは前回より少し量を減らしていますが、慣れてきたせいかよく食べていました。
けんちん汁のほうが野菜一杯で食べにくかったのか少し残菜として出ていました。

このけんちん汁の献立は、東日本の被災地の方々に食べて頂きたい献立です。
大震災から3か月経つというのにまだ9万人以上の方が避難所生活を強いられています。
避難所での食事の実態は、野菜やタンパクが大幅に不足し、ビタミンCは、3分の1という状況と言われています。

また福島原発の放射能汚染の状況は厳しいもので、今、一番望まれているのは、正確な情報公開です。

こうした中、放射性物質、有害物質の排泄を速くすることが大切で、デトックス効果(排毒・不要物を出す効果)の高い野菜(根菜類)を多く含むけんちん汁などは被災地の方々に食べてもらいたい献立の一つです。

デトックスで体調回復し免疫力もアップするので、排出を促す食材をとり運動や温熱、マッサージ、腹8分、よく噛むことが毒物の体内での発生を防ぎ、笑いや楽天的な生き方も血行をよくし、体温をあげて解毒を促すようです。

デトックスの75%が腸から・便の排出と圧倒的に大きいので、便秘の解消はとても重要です(食べ物通信より引用)


今日使っている玉ねぎは、年長組さんが屋上で育てた立派な玉葱です。

2011-06-14 22:01:08 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)ゆかりふりかけ(ゆかり、ごま)
         厚揚げと野菜の煮物(厚揚げ、じゃが芋,人参、玉葱、鞘いんげん、いりこだし)
         わかめ納豆(小粒納豆、人参、わかめ、ごま)
         味噌汁(大根、人参、あげ、ほうれん草、いりこだし、米・麦味噌)

厚揚げと野菜の煮物に入っている玉ねぎは屋上菜園で収穫した肉厚で立派な玉葱です。

昼食時、子どもたちに放送で「今日使っている玉ねぎは、年長組さんが屋上で育てた玉葱で、給食室の前で乾かしていますので、見に来て下さい。とっても立派な玉葱です。ぷりぷりした玉ねぎのおかげでとても野菜の煮物がおいしいですね。」・・・というようなことを放送しました。

あとかたずけをしている時年少組の子ども達が十数人おりてきて、「きょうもぜ~んぶたべたよ!」
と話しだします。そして手の甲を見せて「はんを、おしてもらったよ!」・・・と言います。「ぜ~んぶ食べたら押して貰えるんだ・・ね」「ぼくも・・」「わたしも・・・」「ぜ~んぶたべた!」・・・・と、たくさんの手が出されます。

「この玉葱が屋上の畑で採れた玉葱ですよ・・」うわ~おおきいね!」子ども達は賑やかです。

今日もほとんど残菜はありません。


今日は「たかみ子どもランチ」でお楽しみ献立です。

2011-06-13 23:47:40 | 幼稚園給食・今日の献立

今日はお楽しみ献立と言うことで高見子どもランチと銘打っています。

ライス(7分付胚芽米、玉葱、人参、グリンピース、コーン、納豆マーガリン、ケチャップ、やくぜんだし)
トマトときゅうりのサラダ(胡瓜、トマト、コーン)
コーンスープ(スィートコーン、玉葱、豆乳、薬膳だし、)
西瓜

子ども達の好きなメニューでほとんど完食でした。

いつも和食献立中心ですから、たまにこんな献立があると楽しいでしょう。
6月は給食日数も多いのでちょっとお楽しみを・・・と、こんな献立もはいってます


年長さんの料理教室でおみそ汁作り完成!

2011-06-11 00:24:51 | 幼稚園給食・今日の献立

 

今日は年長組の子ども達の料理教室です。

おみそ汁を作るのです。
①、栄養士から説明と注意事項についての話があります。
②手を洗って準備を整えて作業開始。
③いりこの頭・腹をとっていりこだしをとります。
④野菜を切り始めます。人参、大根、さつま芋、しめじ、豆腐、ほうれん草をきります。
 材料は調理師が切りやすいように、湯がいてスティックにしています。
⑤いりこだしをとります。
⑥材料を出しの中に入れて炊きます。
⑦材料が軟らかくなったら、味噌を溶き入れて仕上げます。

子ども達の手際のよいこと!

料理教室が2年目の今年は、スタッフも慣れていて、スムーズに進みました。子ども達もおしゃべりもせず仕事がどんどん進みましたので、早めに昼食をとることも出来ました。
「おうちでもつくってみたいな!」・・・と言い、おみそ汁よく食べていました。

お弁当とおみそ汁の美味しいこと!

 

 


今日はよく晴れて暑い一日になりそうです。

2011-06-09 22:54:56 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~冷やしうどん(乾麺、あげ、コーン、小葱、鰹・昆布だし)
         梅干し・昆布煮
         白ご飯(7分付胚芽米)
         キャベツのあえ物(キャベツ、人参、しらす干し、)
         りんご

昨日までぐずついたお天気でしたが、今日はよく晴れて暑い一日になりそうです。

暑い時期なので冷やしうどんです。一番にうどんの汁を作って冷蔵庫で冷やします。

あったかい汁物のうどんの時より少し多めに面を湯がきましたが少し多かったようです。しかし年長組・年中組さんは食缶にたっぷり配膳していましたが、残さずよく食べていました。 

・子ども達がガラス戸の向こうでガラスにひっついてみています。 「きょうはリンゴだね」・・
「おうどんもあるよ。楽しみに待ってて・・・ね!」        


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306