10月28日の月曜日の幼稚園(お誕生日会)、保育所給食です。
幼稚園給食・・野菜カレーライス、ヒジキと野菜のサラダ、炒りいりこです。
保育所・・・野菜カレーライス、ヒジキと野菜のサラダ、炒りいりこです
おやつは・・10時がキノコスープ、3時のおやつは豆乳と黒糖もちです。
今日はお誕生会です。1年に1回私が主人口のお誕生会です。カレーライスでお誕生日をお祝い致します。お誕生日行事をみんなでお祝いいたします。お誕生日の時は保護者が来られて一緒にカレーライスを食べながら楽しいひと時を過ごします。
良い思い出になりますように・・
先日「食べ物通信11月号」の記事を紹介しましたがもう一つ紹介したいと思います。特別企画として「これだけは避けたい食品添加物をチェックする」という記事が載っておりビックリしたことがあります。
食品添加物が1兆円産業といわれて久しく・・・(前略)・・食品添加物の毒性の相互作用は未検査のままで、使用は拡大する一方です。・・(中略)・・「見えない表示が幅を利かし、市民の不安と戸惑いが広がっています。そこで,これだけは避けたい食品添加物に絞って天竺啓祐さんに紹介してもらいます。
1、絶対避けたい食品添加物
ワースト①は発色剤の亜硝酸Nā ・・赤い色素を固定させ綺麗な色を維持する。(用途)ハム、ソーセージ明太子、たらこ
(安全性)強い発がん性を持つニトロソアミンとなり、胃の中の胃酸で、発がん物質ができやすい条件になります。猛毒物質。
もっとも使われている危険な添加剤は合成甘味料‥・カロリー源を宣伝し増え続けている・・(用途)食品全般 (安全性)・主な
合成甘味料はアスパルテームとその仲間のネオテームとアドバンテーム、サッカリン、スクラロース、アセスファムK。すべて危険度が高い人口化学物質です。
私も鼻炎がありアレルギーに良いというので飲んでるヨーグルトにアスパルテームが入っていたのにびっくり、体に良いと大々的に宣伝してて「なにこれっ・・」という感じです。もうやめますが・・・
発色剤はハムとかに入っているので極力買わないようにはしていますは明太子にはあまり書かれてなく‥つい買っていますが・・・
気を付けていてもどれだけ悪いものを食べているのかわかりません。だから気がつくものは…と思っています。だから大事になるのがデトックス作用のある野菜をたくさん食べて悪い物を体から出すことがいちばんですね。