ふぐ
12月5日の献立
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ゴマ、ゆかり)
ふぐのレモンみそ焼き(トラフグ、塩、レモン、米味噌、みりん)
プチトマト(ミニトマト)
胡瓜とわかめの酢物(きゅうり、ワカメ、酢、砂糖、塩麹)
のっぺい汁(大根、人参、ごぼう、サトイモ、こんにゃく、シイタケ、油揚げ、小葱、菜種油、濃い口しょうゆ、塩麹、澱粉、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日の新献立はふぐのレモンみそ焼きです。うす塩をかけ、ふぐをオーブンに入れて素焼きします。火が通ったふぐにみそたれを刷毛で塗ってもう一度2分位焼きます。
ふぐは厚みがあるのでちょっと時間がかかりますが、みそだれがレモンの風味で優しいお味になっておいしかったようです。
子供たちが「おいしかったよ」と言ってくるので「どれがいちばんおいしかった?」…と聞くと「 きゅうり!」という子が多かったようです。「お魚」の子もいましたが、お魚は鯖の方が人気のようですね。
のっぺい汁にはたくさんの根菜が入っています。大根、人参、ごぼう、サトイモなどの 根菜です。お汁もよく食べており、残菜は殆んど残っておりませんでした。
今日は新献立もありましたし、今月の旬の野菜、根菜類をよく使っていますのでこの根菜についての話も含めて今日は放送をかけました。久々の放送でしたが隣の年中組さんの「ありがとうございました」に又お部屋に飛んで行って、お話をしてきました。
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