たくさんの皆さんのおかげです。ありがとうございました。
この日に忘年会も行われました。ほとんどの人が参加した楽しい時間を過ごし、豪華なお土産も頂いて帰りました。
今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
精進すき焼き風煮(あげ、人参、白菜、焼き麩、しめじ、焼き豆腐、糸蒟蒻、焼き麩、
白ねぎ、鰹・昆布だし)
かぶと胡瓜のゆず酢ずけ(株、胡瓜、人参、コーン、和布)
味噌汁(南瓜、麩、あげ、ほうれん草、いりこだし、米・麦味噌)
夜が一番長い日が冬至と言うことで、本当は明日22日が冬至の日ですが、今日は最後の給食日なので、今日が「冬至献立」です。
南瓜の「みそ汁」と、ゆず湯にするゆずを使った「酢もの」が行事献立です。
すき焼き風煮も含めてお野菜一杯、具だくさんの和食献立です。
給食の後、子どもたちは、サンタクロースさんからプレゼントを頂くことになっています。そのため、ちょっと給食時間がいつもより短くなっていたため、日頃より多く残菜がありました。
お野菜一杯の献立を本当によく食べてくれます。最後の給食でもあり放送を流しました。
子ども達が「きゅうしょくありがとう!」・・・と挨拶にも来てくれました。
「来年もたくさん食べて・・・ね!」
今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
おでん風煮(大根、人参、里芋、蓮根、厚揚げ、蒟蒻、さつま揚げ、ちくわ、鰹・昆布出し
ニラ納豆(ニラ、小粒納豆、人参、ごま)
味噌汁(玉葱、人参、わかめ、あげ、麩、ねぎ、いりこだし、米・麦味噌)
今日は残食は殆どなし(300gくらい)。おでんは大ボール一杯配缶したのですが、よく食べてくれ、残はありませんでした。すごいですね。最近はお野菜も結構大きく切っているのですが、よく食べています。
年度初めの頃の野菜の切り方と比べると野菜は、2倍以上の大きさになっています。
勿論軟らかくは煮ていますが、ほとんどの子がしっかり食べれるようになっているのです。嬉しいことです。クラスに何人か野菜の苦手な子もいますが、少しだけでも頑張っているようです。
いよいよ来週1日で今年の給食も終わりです。
本当に1年経つことの速さを実感する次第です。
献立内容~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐のから揚げ(高野豆腐、生姜、)
ブロッコリー
和風ポトフ(玉葱、人参、じゃが芋、キャベツ、ブロッコリー芯、鰹・昆布だし)
みかん2分の1
今日はお楽しみ献立です。高野豆腐のから揚げは高野豆腐を軟らかくして、1枚の高野豆腐を、
6等分して調味料につけ込みます。でんぷんをつけてからっと揚げます。ちょっと見た味と見かけがから揚げに似ているのでだまされます。
「きょうおにくが、でたね」
「お肉じゃない高野豆腐よ!」
「ん?」
ちょっと分かりにくいでしょうね。でも美味しいよね・・・・
10日の献立~カレーライス(7分付胚芽米、発芽玄米)
(じゃが芋、玉葱、南瓜、里芋、人参、鮪ツナ缶、リンゴ、大蒜、生姜、豆乳
豆乳マーガリン、昆布だし)
ほうれん草とキャベツのおかか和え(ほうれん草、キャベツ、人参、鰹節)
この日はお誕生会。お誕生会はいつもカレーライスで始まります。誕生月のこのお母さんも参加して子どもの誕生月を一緒に祝うのです。今月は15人。
誕生会の子は、お母さんはお御堂で一緒に昼食を頂きます。1年に一回大好きなお母さんと一緒にご飯を食べるのです。子ども達はすごくうれしそうです。お母さんも嬉しそうです。
今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
牛蒡と蒟蒻の炒め煮(ごぼう、蒟蒻、人参、鞘いんげん、鰹・昆布だし)
ほうれん草納豆(小粒納豆、ほうれんそう、人参、ごま、コーン)
味噌汁(人参、白菜、豆腐、葱、いりこだし、米・麦味噌)
今日の献立も子ども達の好きな献立の一つです.だからほとんど残菜はありませんでした。
2学期もそろそろ終わろうとしています。給食にも慣れ、よく食べるようになってきたので残菜は今日のごぼうや人参こんにゃくなどいつもより心もち大きく切っています。
でもよく食べていました。
昨日の小松菜も今までの倍の大きさで切っていますが、なんなく食べています。
量も増やしてますがよく食べてくれています。だから子ども達もちょっと見ないあいだに背丈や体重もおおきくなっています。
今日の献立~ふりかけご飯(7分付胚芽米、、発芽玄米)
かやくうどん(乾麺、たまねお鰹/昆布だし、人参、わかめ、あげ、蒲鉾、小葱)
ブロッコリーのサラダ(ブロッコリー、コーン、しらす干し)
みかん
子ども達の大好きなうどんです。油揚げはあまがらく。別炊きです。
勿論残菜もありません
今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
せん切り大根の煮物(せん切り大根、人参、あげ、蒟蒻、枝豆、鰹・昆布だし)
じゃが芋納豆(小粒納豆、じゃが芋、人参、ごま)
味噌汁(人参、豆腐、小松菜、玉葱、いりこだし、米・麦味噌)
今日も純和食献立です。せん切り大根の煮つけはお家ではあまり食べない・出てこない献立でしょう。
でも子ども達は「おいしかったよ!」・・・と返事をしてくれます。
有難いことです。残菜もほとんど残っていませんね!
今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
せん切り大根の煮物(せん切り大根、人参、あげ、蒟蒻、枝豆、鰹・昆布だし)
じゃが芋納豆(小粒納豆、じゃが芋、人参、ごま)
味噌汁(人参、豆腐、小松菜、玉葱、いりこだし、米・麦味噌)
今日も純和食献立です。せん切り大根の煮つけはお家ではあまり食べない・出てこない献立でしょう。
でも子ども達は「おいしかったよ!」・・・と返事をしてくれます。
有難いことです。残菜もほとんど残っていませんね!
高見幼稚園の給食便り 2010年12月号 No.32
給食室からこんにちは
By.ますこ ブログアドレスは http://blog.goo.ne.jp/h_masuko1945/
年中組さんの料理教室は野菜のごま和え・・「あ~たのしかった!」
11月26日は年中組さんの料理教室。野菜のごま和え(4種類)を作ります。
白菜、キャベツ、ほうれん草、小松菜を各班に配り、みんなで野菜を小さく手でちぎります。ちぎった野菜を調理室でゆがいて水冷します。次にみんなでごまを擦り、すり鉢に調味料を入れて野菜を和えます。「だんだん、ごまのいいにおいがするね!」「ごまが、こなみたいに、なったね!」「おやさい、おいしいね」『どのやさいがおいしい?』「みんなおいしいよ!」
1人も残さず、みんな綺麗に食べてしまいました。
『お家でもお手伝いしたい人手を挙げて・・!』「は~い!」沢山の手が上がります。女の子がにこにこ話しています。「あ~たのしかったね!」「う~ん!」・・
☆早いものでもう12月。この時期、風邪やインフルエンザが流行します。でも今のところ今年は、インフルエンザは少ないようです。手洗い・うがいの励行の成果のようですが、油断はできません。ひきつづき、外から帰ったら、必ず「手洗い・うがい」を続けましょう!!
☆ 12月の給食について
12月は冬至献立とお楽しみ献立が入ります。
新献立は鯖の味噌焼き、つみ入れ汁の味噌味、です。
旬の野菜は、春菊、大根、ほうれん草、チンゲン菜、ブロッコリー、水菜、アスパラガスなどです。
21日の冬至献立には、みそ汁の中に南瓜、かぶと胡瓜のゆず酢漬けにゆずが入ります。又15日のお楽しみ献立は去年も子ども達にお肉の唐揚げが出た…ビックリされた高野豆腐の唐揚げです。今年最後の給食・3日間は特にお楽しみ・・・ですね。
お家でも給食の事を話題にして、楽しい会話のひと時を・・・・!
冬至について~毎年12月22日頃に1年でもっとも夜の長さが長くなる日があり、これを冬至といいます。日照時間が短くなり、冬至に対する不安が大きかったので「無病息災を祈り」野菜の少ない季節に栄養補給してくれる「南瓜」を食べたり、その香りに邪を祓う霊力があると信じられている「ゆず」のお風呂に入るなどして身体を温め「無病息災」を願っていたようです
☆ 可愛いタペストリーを有難う!
11月23日の勤労感謝の翌日、今年もこの感謝の「タペストリー」を子ども達が持ってきてくれました。一生懸命作ってくれた「折り紙や花びら」が沢山飾ってある中に、「おいしい給食いつも有難う!」の言葉と「好きな給食ベスト5」が書いてあります。1位が納豆、2位がおみそ汁、3位がご飯です。こんな嬉しい事はありません。野菜中心の和食中心の献立が、子ども達の中に浸透しているということなのでしょう。いつも野菜一杯の納豆とみそ汁です。
私たちは「タペストリー」を毎日見て元気いっぱい・幸せ一杯!(*^_^*)
今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
さばの味噌やき(さば、米味噌)
ブロッコリー
南瓜納豆(小粒納豆、南瓜、しらす干し、ごま)
豆腐の澄まし汁(豆腐、白菜、人参、わかめ、葱、鰹・昆布だし)
焼きあがったさばを配分しているところ
1年経つことの早いこと、もう師走の12月。
今日はさばの味噌やきが「新献立」なのでちょっと放送で話をした後、年中組さんのお部屋に行きました。
新献立のさばの味噌焼きの食べ具合は・・・と見てみると、よく食べています。
「お味はどうですか?お味噌の味はしますか?」
「おいしい!」「ありがとう。」
さばのつけ焼きはみりんと醤油をつけた分で、 この献立を子ども達はよく食べています。味噌味は少し抵抗があるかな・・・と思ったのですが、心配なんてなんのその・・・でした。ブロッコリーも一人2切れづつはありましたがきれいに食べていました。
今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げと小松菜の煮つけ(厚揚げ、小松菜、鰹・昆布だし)
ひじき納豆(小粒納豆、ひじき、人参、ごま)
味噌汁(白菜、人参、あげ、小松菜、里芋、煮干しだし、米・麦味噌)
今日も純和食給食。
厚揚げと小松菜の煮つけの小松菜は2センチの長さに切りました。おみそ汁の小松菜は1㎝の長さに切ってますが、今日は厚揚げとのお煮つけなので少し大きく切って煮つけました。小松菜は少しえぐみもあるので「残さず食べれるかな~」と心配しましたが…残さず綺麗に食べていました。
また、おみそ汁は少し多くできたので、ロンパー組さんにも少し食べてもらいました。
野菜一杯のおみそ汁を、よく食べるロンパー組さん(2歳児)です。少し食べ慣れていると、年少組さんに上がってきたときに、食べてくれることでしょう。
特に3歳までの食教育の大切さがよく言われていますが、小さい時ほどなんでもバランスよく食べさせることが大切です。安全・安心、体に良い食を小さい時から食べさせたいものです。