6月23日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
大豆と野菜のからめ和え(水煮大豆、澱粉、じゃが芋、人参、枝豆、エリンギ、菜種油、キビ砂糖、濃口醤油、ごま)
胡瓜とわかめの酢物≪きゅうり、乾燥ワカメ、酢、キビ砂糖、塩)
味噌汁(玉ねぎ、もやし、人参、あげ、小葱、米味噌、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
大豆のからめ和えは全部、角切りにします。人参と枝豆はゆがいておきます。水煮大豆は澱粉をつけてカラッと油で揚げます。じゃが芋とエリンギは素揚げします。砂糖と濃口醤油と水でとろみのついたたれを作っておきます。このたれで食材を和えます。ごまは除去食をする子がいますので最後に入れて仕上げます。
この日は給食放送をしました。よく噛むことについてお話ししました。
給食は楽しくおいしく食べることが大切ですがもう一つ大切なことはよく噛むことです。最低30回は噛みましょう・・・と「はい・お口に一口食べ物を入れてお箸をおいて、よく噛みましょう。1,2,3、・・・・・30.はいよくできました。ありがとう!」
よく噛むとたくさんのいいことだありますよ。①よく噛むことで美味しい味が良く分り、消化がよくなります。②よく噛むことでお顔の動きも頭もイキイキしてきます。③よく噛むことで唾がたくさんでますから虫歯を予防します。お口の中をきれいにします。④よく噛むと食べすぎを防ぎます。⑤よく噛むと言葉もはっきりしてきます。・・すごいですね。いいことが沢山あります。これからも、食べ物を30回よく噛みましょうね。・・…最後に歌を歌います・・・・
♪私たちは幼稚園給食調理員、子どもたちにあたたかいおいしい給食を!湯気の中目が回る~時計とにらめっこ!今日も心を込めて包丁で刻みます。♪・・・・子どもたちはこの歌がとても好きです。よく歌ってくれて・・ビックリポン・・です!ありがとうございます!