8月31日の土曜日の保育所べべの給食献立です。
お昼は・・ご飯、高野豆腐の五目に、しらす干し納豆、キャベツ味噌汁、炒りいりこです。
おやつは・・・10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米人参おにぎりです。
大豆製品は優れた蛋白食品で、高野豆腐に納豆にみそ、厚揚げ、油揚げなど大豆製品を今日もたくさん使っています。子ども達、今日もしっかりおいしく食べてくれたことでしょう。
八月も今日で終わり¡ 2学期に入ります。10月6日の運動会に向けてのシフトが動き出します。
8月31日の土曜日の保育所べべの給食献立です。
お昼は・・ご飯、高野豆腐の五目に、しらす干し納豆、キャベツ味噌汁、炒りいりこです。
おやつは・・・10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米人参おにぎりです。
大豆製品は優れた蛋白食品で、高野豆腐に納豆にみそ、厚揚げ、油揚げなど大豆製品を今日もたくさん使っています。子ども達、今日もしっかりおいしく食べてくれたことでしょう。
八月も今日で終わり¡ 2学期に入ります。10月6日の運動会に向けてのシフトが動き出します。
8月30日の金曜日の保育所べべの給食です。
お昼は・・さつま芋ごはん、魚の胡麻みそ焼キ、大根と胡瓜の和風サラダ、ダブ、炒りいりこです。
おやつは・・10時がココア豆乳、3時は発芽玄米小松菜おにぎりです。
だぶについて・・・福岡県の郷土料理でダブダブした野菜一杯のとろみのあるお汁です。厚揚げ、蒟蒻、干し椎茸、里芋、人参、牛
蒡、白葱、生姜、を鰹昆布だしで炊きます。片栗粉でとろみをつけます。
今日は、しっかり野菜を取ることが出来るだぶのお汁と、和風サラダに鰆のみそ焼きとさつま芋ごはんがついた栄養満点、元気
が出る美味しい献立です。
8月29日の木曜日の保育所べべの給食献立です。
今日も大雨の関係で、学校関係は休校です。幼稚園も含めて…。昨日に続き、佐賀・大分・福岡で大雨の災害が出ています。
今回北九州はほとんど被害はないようですが、部分的には起きているかもしれません。
今日も保育所べべだけの給食です。
お昼は・・・野菜カレーライス、キャベツとツナの甘酢和え、いりいりこです
おやつは・・・10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米ひじきおにぎりです。
野菜カレーライスには玉葱、人参、じゃが芋、南瓜、ブナシメジ、大蒜、生姜、鮪ツナ缶、リンゴの材料を使用しています。
調味料は・・・米粉、カレー粉、納豆マーガリン、豆乳、ウスターソース、ケチャップ、薬膳、塩麹、昆布だしで調理します。
もちろん基本の味、カレールーをしっかりおいしく作り上げ、玉葱の旨味、野菜の旨味を十分に出し煮崩れさせずに
美味しく仕上げます。
鉄窯で作ったカレーは本当に美味しいんです!
8月28日の水曜日、保育所べべの給食献立です。九州全域大雨のため、学校幼稚園は休校。
この日大雨は相当降りましたが北九州はさほどの災害もなく済みました。しかし佐賀や大分などでは死者もでて、家屋浸水もかなり出ていました。病院も孤立するなど大変です。雨の降り方が尋常ではありません。地球温暖化の影響か、台風の影響か・・と、災害にあわれるところはいつも・・という感じで本当に心配です。
お昼は・・ご飯、茄子と南瓜の煮物、冬瓜の味噌汁、炒りいりこです。
おやつは・・10時がさつま芋のポタージュ、3時が豆乳と黒糖もちです。
こんな天候の時の子どもたちも、車で来る方がおおいいのですが、雨の中大変です。子ども達も大変ですが来てしまうと、。先生と楽しく過ごせますから安心です。おやつや給食を食べていつものように過ごしていると、子ども達も不安な雨のことなど忘れてしまうことでしょう。お母さん方も安心して預けていかれます。こんな時の食事が果たす役割の大きいことは言うまでもありません。
8月27日の火曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。
幼稚園昼食・・・ご飯、厚揚げと野菜の甘酢あんかけ、オクラ納豆、ナスと長ネギの味噌汁、炒りいりこです。
保育所・・・ご飯、厚揚げと野菜の甘酢あんかけ、オクラ納豆、ナスと長ネギの味噌汁、炒りいりこです
おやつは・・10時が野菜スープ、3時のおやつは豆乳と南瓜の黄粉団子
厚揚げと野菜の甘酢あんかけは子ども達に人気の献立です。
材料は・・厚揚げ、ナス、人参、ピーマン、玉葱、枝豆、
調味料は・・ケチャップ、酢、キビ砂糖、ウスターソース、濃口醤油、塩麹、昆布だし、澱粉、
① 厚揚げは熱湯をかけ一口大に切る。茄子は一口大に切り、水に浸けあくを取っておく。
② 厚揚げと茄子は水をよく切って澱粉を混ぜて油で揚げる。
③ 人参銀杏切り、玉葱短冊切西、ピーマンは線切西さっと湯がいて水冷しておく。むき枝豆(冷凍)は熱湯をかけておく。
④ 釜に油をひき、玉葱、人参、塩麹を入れて炒め、柔らかくなったら枝豆を入れ昆布だしを(材料がすれすれかぶる程度のだし)
入れて煮る。
⑤ 沸騰したら厚揚げ、ナス調味料を入れて炊く(沸騰したら弱火で炊く)
⑥ 味を見て塩でを調整しピーマンを入れ混ぜる、とろみが足りないようなら澱粉でとろみをつけて仕上げる。
このケチャップ味が好まれるようで茄子も一緒によく食べてくれます。
茄子の効能も素晴らしく、中国では薬効として茄子の花、実、茎、葉、根など焼くようにします。
茄子は口内炎、舌のただれ、歯の痛み、歯茎の腫れなどを鎮める働きがあります。特に茄子のへたの黒焼きを患部に塗ると炎症の熱が収まり、痛みが和らぎます。毎日のお口の健康には茄子の黒焼きを歯磨き粉にし、歯頚をマッサージします。歯を丈夫にし歯槽膿漏の予防になります。
歯磨き粉の作り方・・完熟した茄子を、ヘタも皮も付けたままアルミホイルに包み、真っ黒になるまで蒸し焼きにするだけです。砂州の黒焼きは、自然食品店などで販売されています。
茄子は他にも「のぼせの妙薬」といわれています。
8月27日火曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。
幼稚園・・・ご飯、厚揚げと夏野菜の甘酢あんかけ、オクラ納豆、ナスと長ネギの味噌汁、炒りいりこです。
保育所・・・ご飯、厚揚げと夏野菜の甘酢あんかけ、オクラ納豆、ナスと長ネギの味噌汁、炒りいりこです。
おやつは・・10時は野菜スープ、3時が南瓜の黄粉団子です。
保育所の3時のおやつの南瓜の黄粉団子の作り方は
①皮を除けたかぼちゃを柔らかくゆがいて、その南瓜をつぶし片栗粉と豆乳を入れてよくまぜ団子状にし、丸めます。
②沸騰したお湯で湯がき冷たい水に入れてよく冷えたらよく水を切ってあげます。
③砂糖・きな粉を網でふり、塩を少し入れ、サラサラの黄粉を作ります。団子を黄粉で塗します。
黄粉団子は子ども達は大好きでよく食べます。
昨日、何気なくテレビ見てたら、食の問題で塩分をデトックス(体から排出出す)するのに一番いいのが厚揚げで、カルシュウムもたくさん撮ることもできる…ともいっていました。厚揚げってすごい!
8月26日月曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。
今年から学校の夏休み期間が短くなりました。今日から学校も2学期が始まりますから幼稚園も今日から始まります。
まだ暑い中大変ですが、頑張っていきましょう。
幼稚園給食は・・鮭ご飯、冷やしうどん、ピーマンとツナの味噌炒め、リンゴの甘煮、いりいりこです。
保育所給食・・鮭ご飯、冷やしうどん、ピーマンとツナの味噌炒め、リンゴの甘煮、いりいりこです。
おやつは・・・10時は甘酒豆乳、3時が発芽玄米南瓜おにぎりです。
今年は1週間早い夏休み終了。私の孫も盆過ぎから宿題の厳しい追い込みが始まっていました。子どもたちは大変です。例年のように夏休みの予定は入っているわけですから、1週間夏休みが短くなっても日程はあるその中でやるべきことをやらねば…と追い込みをかけていました。
2学期はじめの給食は食べやすい冷やしうどんです。ピーマンとツナの味噌炒めとリンゴの甘煮はどちらが子どもにとっては苦手な献立でしょうか?ピーマンかな…と思いたくなりますがりんごの甘煮の方が苦手な子が多いようです。甘いおかずの方が苦手な子が多いようですね。
8月23日の金曜日の保育所べべの給食献立です!
お昼は・・しらすのふりかけご飯、ツナと豆腐の揚げ団子、人参の甘煮
きゃべつのしらすあえ
おやつは・・10時は甘酒豆乳、3時が発芽玄米ワカメおにぎりです。
24品目の食材を使用しています。(まごはやさしい)のうち足りないのはキノコ・椎茸類ですが他はバッチリですね!
豆腐の揚げ団子もしっかり食べてくれる献立の一つです!この日もしらす干しを沢山使いますからカルシウム一杯です!
8月22日の木曜日の保育所べべの給食献立です!
お昼は・・ご飯、白身さかなの餡掛け、かぼちゃ納豆、チンゲン菜の味噌汁、煎りいりこです。
おやつは・・10時がポテトスープ、3時が豆乳と梨です。
この日は来週からの幼稚園給食開始を前に給食室・倉庫の清掃と食器・器具の洗浄・九月からの弁当給食の打ち合わせなどをするため全員出勤をし、みんなで手分けし分担して仕事をやりあげています!
べべの給食作りのグループ、倉庫の清掃と掃除、食器器具洗いのグループ、夏休み期間中に少しずつ清掃はしてきたけれどもまだやり残したところをする人とに分けて午前中目一杯作業して、随分綺麗になったね・・と自画自賛?してお昼です!
人がいると日頃手をかけられないところにも手をいれることができうれしくなります。
8月20日の火曜日の保育所べべの給食献立です! ばたばたしてたまってしまいました。いつも来ていただく皆様にはどうもすみません!
お昼は・・ご飯、麻婆豆腐、オクラのごま酢あえ、春雨スープ、煎りいりこ。
おやつは・・10時のおやつがココア豆乳、3時が発芽玄米ネギ味噌おにぎり。
今日の献立のなかで子供たち食べれるかな・・と心配する献立がオクラのごま酢あえ・・だと思います。量の差はありますがちゃんと食べてくれます!凄いですね!もちろん先生方がきちんと食べさせてくれるからもありますが、小さいときから食べさせつけているとちゃんと食べれるようになるものですね。幼稚園でもおうちで食べたのことのないものは子どもたちは食べようとしません!幼稚園でたべなれてくるとだんだん食べるようになるから不思議ですね。お正月に出すおせち料理の黒豆でもおうちで食べたことのない子どもは「なんじゃこりゃ・・」とたべないんですが、「あ、おばあちゃんのおうちで食べたことがある、おいしいね!」・・とパクパク食べてくれます。食べなれると美味しい食べ物をもっと増やしてなんでも食べれる元気な子どもを沢山増やしていきたいものです。
8月20日の火曜日の保育所べべの給食献立です! ばたばたしてたまってしまいました。いつも来ていただく皆様にはどうもすみません!
お昼は・・ご飯、麻婆豆腐、オクラのごま酢あえ、春雨スープ、煎りいりこ。
おやつは・・10時のおやつがココア豆乳、3時が発芽玄米ネギ味噌おにぎり。
今日の献立のなかで子供たち食べれるかな・・と心配する献立がオクラのごま酢あえ・・だと思います。量の差はありますがちゃんと食べてくれます!凄いですね!もちろん先生方がきちんと食べさせてくれるからもありますが、小さいときから食べさせつけているとちゃんと食べれるようになるものですね。幼稚園でもおうちで食べたのことのないものは子どもたちは食べようとしません!幼稚園でたべなれてくるとだんだん食べるようになるから不思議ですね。お正月に出すおせち料理の黒豆でもおうちで食べたことのない子どもは「なんじゃこりゃ・・」とたべないんですが、「あ、おばあちゃんのおうちで食べたことがある、おいしいね!」・・とパクパク食べてくれます。食べなれると美味しい食べ物をもっと増やしてなんでも食べれる元気な子どもを沢山増やしていきたいものです。
8月20日の火曜日の保育所べべの給食献立です! ばたばたしてたまってしまいました。いつも来ていただく皆様にはどうもすみません!
お昼は・・ご飯、麻婆豆腐、オクラのごま酢あえ、春雨スープ、煎りいりこ。
おやつは・・10時のおやつがココア豆乳、3時が発芽玄米ネギ味噌おにぎり。
今日の献立のなかで子供たち食べれるかな・・と心配する献立がオクラのごま酢あえ・・だと思います。量の差はありますがちゃんと食べてくれます!凄いですね!もちろん先生方がきちんと食べさせてくれるからもありますが、小さいときから食ん食べれるようになるものですね。幼稚園でもおうちで食べたのことのないものは子どもたちはなかなか食べようとしません!幼稚園でたべなれてくるとだんだん食べるようになるから不思議ですね。お正月に出すおせち料理の黒豆でもおうちで食べたことのない子どもは「なんじゃこりゃ・・」とたべないんですが、「あ、おばあちゃんのおうちで食べたことがある、おいしいね!」・・とパクパク食べてくれます。食べなれると美味しい食べ物をもっと増やしてなんでも食べれる元気な子どもを沢山増やしていきたいものです。
8月19日の月曜日の保育所べべの給食献立です。今週が最後の夏休みの週です。学校は今年から夏休みが1週間短くなりました。
べべだけの給食も今週で終わりです。早かった夏休みでした。
お昼は・・ご飯、厚揚げと南瓜の煮物、ネバネバ三食納豆、小松菜味噌汁、炒りいりこです。
おやつは・・10時が甘酒豆乳、3時が発芽玄米とうもろこしおにぎりです。
20品目の食材使用の野菜一杯、大豆製品一杯の健康食品一杯の和食給食です。納豆がよく出ますが、子ども達は基本的には納豆大好きです。しかし、食べれない子もいます。でも3^4年の間に必ず食べれるようになります。他の子より量は少し少ないけど・・・という子もいますがすこしでも食べれるようになるのですね。納豆は特に体にとっても良いものです。強い体とイキイキした脳を作ってくれる食べ物です…子供たちに時々幼稚園で給食放送をかけお話します。だから子供たちがたまにお部屋に行くと『これは何にいい食べ物ですか?』・・と聞いてくることがあり嬉しくなります。子どもの知ろうとする意欲ってすごいですね。保育所の2歳児からも聞かれたことがありますから・・
8月17日の土曜日の保育所べべの給食献立です。
お昼は・・青のりとごまのふりかけご飯、もちもち豆腐、枝豆、じゃが芋の重ね蒸し、コーンスープ、炒りいりこです。
おやつは・・・10時が野菜スープ、3時は豆乳、ミカンゼリーです。
この日は久々の洋食、たまにはこんな給食も喜ぶでしょうが、基本的に野菜一杯の和食給食を子ども達はよく食べてくれます。
嬉しいことです。小学校までのこの時期は大人の身体の基本ができる時期ですから、安全・安心の野菜一杯の和食給食をしっかりよく噛んで楽しく食べることが、心と体と脳を健全に育ててくれる・・・と、私は考えています。2千年の日本の稲作文化の中で生まれた食・日本人の体に合った食を頂くことの大切さ・・・幼児期・学童期の食の大切さ・・この時期の食をきちんととっていると大人になっても大丈夫。まず嗜好がしっかりできて、自分で安全安心な良い食べ物を選べる力が少しでもついていれば、いいな…その力を育てていきたいんと願っています。たかがお昼の給食だけでそんなになるはずはない・・と管理者にいわれたことがあります。しかし、たかが年に190日位の集団給食の力は凄くて素晴らしく、子ども達を本当に変えていくんです。(この幼稚園で集約する食のアンケートでも、その効果は毎年確実に出ています)
その顕著な例が、昔私が、小学校で働いていた時に体験したことです。入学して間もない5月の終わりころ、1年生の先生が給食室に走って来られて「あのAちゃんがこんなことを言ったのよ!『私のきらいなヒジキをみんながおいしそうに食べていたので、私も一口食べてみたの。そしたらおいしかったの!給食が私の心を変えたの!嫌いなヒジキを好きに変えたの』・・・と言ったのよ‼凄いでしょう。まるで詩みたい‥!」・・と先生が興奮して私に話してくれたのです。その子はいつも給食室に顔を出す子でしたからよく知っていた子でした。嬉しかったですね。私の宝です。
子供たちと、こんな交流ががたくさんあるので、今まで給食作りのお仕事、続けてこられたのでしょう。幸せ者です・・・(^^♪
8月16日の金曜日の保育所べべの給食献立です。
お昼は・・・冷やしうどん、ゆかりとしらすのふりかけご飯、青梗菜としめじの炒め物、ぶどう、炒りいりこ。
おやつは・・・10時が甘酒豆乳、3時は発芽玄米枝豆おにぎりです。
食材料は19品目です。
発芽玄米の効能について再度記しておきます。お昼のご飯は7分付胚芽米に発芽玄米を1割から1.5割ほどまぜています。
これだけでの配分でも発芽玄米の効能の凄さが実証されているのです(東北の中学校給食より)保育所べべの子どもたちは3時のおやつが発芽玄米100%のおにぎりを食しています。この効果は大きくなった時現れるのでしょうか、家現在でも元気になったとか集中力がついたとか出ているようですが( ^ω^)・・・
発芽玄米で期待できる10の健康効果・・・
①便通がよくなった。イライラが減った。疲れにくくなった。 ②脳機能の活性化。③生活習慣病の予防。④精神疾患の予防・改善⑤肥満防止⑥高血糖状態の抑制.⑦高血症の予防。⑧抗炎症作用⑨抗酸化作用⑩認知症の予防などと書かれている信州大学名誉教授の茅原紘先生です。発芽玄米はスーパー食材で癌・認知症予防などの効能があるとまとめられています。凄いですね。