給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

毎日ほとんど残菜はなく、元気な子どもたちです

2011-02-27 00:28:29 | 幼稚園給食・今日の献立

24日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
          厚揚げのあんかけ(厚揚げ、人参、えのきだけ、椎茸、ミツバ、生姜、鰹・昆布だし)
          キャベツとツナの甘酢あんかけ(キャベツ、ツナ缶、人参、胡瓜)
          味噌汁(玉葱、わかめ、あげ、麩、葱、いりこだし、米・麦味噌)

キャベツとツナの甘酢あんかけは少し砂糖が効いている感じでしたが、子ども達はよく食べていました。酢ものは少し甘めのほうが食べやすいのかもしれません。

厚揚げのあんかけもよく食べており、残菜は殆どなかったようです。

発表会終了後子ども達は本当によく食べてくれています。毎日ほとんど残菜はなく、元気な子どもたちです。また、インフルエンザのB型が流行っているようですが、2~3人程度のようです。

2月ももう終わり、もう3月、やっと春が来たようなぽかぽかお天気のこの頃です。 

 


「ぜんぶたべたよ。おいしかった・・」コアラ組さんよりお手紙!

2011-02-27 00:06:58 | 幼稚園給食・今日の献立

23日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
          おでん(大根、人参、里芋、蓮根、厚揚げ、蒟蒻、さつま揚げ、ちくわ、昆布・鰹だし)
          わかめ納豆(小粒納豆、わかめ、人参、ごま)
          味噌汁(白菜、人参、あげ、葱、麩、いりこだし、米・麦味噌)

昼食終了後、食器・ボール・食缶の返還と一緒に、年少組(4才児)さんからこんな可愛いらしい・素敵なお手紙がついてきました。

この組の子ども達は人数も多いのですが本当によく食べます。「少し足りないよ・・・」という感じなので、年長組さんと同じ位になんでも配食しているのですが、なんとこのようなお手紙付でぜ~んぶからっぽになって帰ってきました。

すぐ飛んで行って「皆さんいつもたくさん食べてくれてありがとう!」(*^_^*)・・・・と言ってきたのですが、本当にこんな字がもう書けることにもびっくりしました。すごいですね・・!

小さいけれどみんな元気な子どもたちです。

また宝物が増えました! 嬉しいことです!

 

 


薬膳だし使用でまろやかなカレーが出来あがり・・・・!。

2011-02-22 22:00:04 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~カレーライス(7分付胚芽米、発芽玄米)
                  (玉ねぎ、人参、じゃが芋、里芋、鮪ツナ缶、南瓜、生姜、大蒜、豆乳、
                   大豆マーガリン、小麦粉、昆布だし)
         白菜のあえ物(白菜、人参、小松菜)

今日は誕生会。誕生日付の子は14人。お母さんと一緒にお御堂で会食をします。

今日のカレーは、玉ねぎを色つくまでよ~く炒めて野菜たっぷりの煮込んだ汁の中に、手作りルーを入れて作り上げます。調味料の一つにコンソメを使いますが、きょうは薬膳だしを使いました。

コンソメアレルギーの子がいるので、今日から、コンソメの代わりに食物原料のみで作った天然素材使用の薬膳だしを使用。だから除去食の子は、今日はいません。

コンソメのような強いコクはありませんが、薬膳だし使用でまろやかな味の仕上がりになりました。
子ども達はわかるのでしょうか、いつもカレーよりよく食べていたようです。残量は300g。

いつもは4品の献立ですが、カレーの時は2品なので、ご飯30%増、カレーの量も増量して作りあげるのです。そしてたっぷり配分して、子ども達に食べてもらいます。 

 


落ち着いて食べているので、給食も残さずによく食べてくれています。ありがとう!

2011-02-17 23:38:00 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
         マーボー豆腐(豆腐、大蒜、生姜、玉葱、白ねぎ)
         キャベツのしらす和え(キャベツ、人参、胡瓜、しらす干し、昆布・鰹だし)
         春雨スープ(人参、玉葱、しいたけ、小葱、春雨、昆布だし)

今日の残菜はゼロです。マーボー豆腐葉、釜の回転が大変ですが

落ち着いて食べているので、給食も残さずによく食べてくれています。ありがとう!

今日の献立も子ども達は大好きな献立です。


この寒い時期に食べる納豆は食べる風邪薬ともいわれます。

2011-02-16 23:51:40 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
         さばの生姜煮(まさば、生姜)
         五目納豆(小粒納豆、大根、人参、胡瓜、玉葱、ごま)
         味噌汁(玉葱、人参、あげ、わかめ、じゃが芋、麩、小葱、いりこだし、米・麦味噌)

今日の和食献立は さばの生姜煮もあったからか、ご飯をよく食べていましたので、ホームクラス(夕方までの園児)の子のおにぎりが足りないかな・・・と思うほどでした。

五目納豆の中にはたくさんの野菜が入っていますが(大根、人参、胡瓜、玉葱を小さい各切りにし、全部湯がいてみりん・薄口醤油とごま・納豆とで和える)全クラス残さず食べていました。年長組さんからまだ納豆が足りないですよ・・・・と連絡が入っています。すごいですね!

納豆の効力はいつも書いているのですが、この寒い時期の納豆は風邪薬ともいわれます。栄養豊かな健康食品の納豆には納豆キナーゼという酵素の働きで血栓を溶かし脳梗塞や心筋梗塞を予防する働きもあります。

生活発表会では一人も欠席者がいなかったそうです。もちろん親御さんの力が、一番ですが、納豆とおみそ汁の力もあるのかも・・・ですね!

なにはともあれ生活発表会も終わってホッとして、給食も落ち着いて食べてくれているのでしょう。
残菜は殆どなくて500gくらいでしたね!

 


今日は蓮根の煮つけ、噛みごたえがありましたがしっかり食べてくれていました

2011-02-15 22:53:44 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
         蓮根の煮物(蓮根、人参、蒟蒻、いりこだし)
         じゃが芋納豆(コツ日納豆、じゃが芋、人参、ごま)
         味噌汁(厚揚げ、人参、小松菜、白菜、いりこだし、米・麦味噌)

発表会が終わってほっとした子どもたちに「発表会の踊り、カッコよかったよ、 上手ずだったね!可愛かったね!」・・・と声をかけます。

みんな照れたような顔をして、そして「ウン、頑張ったんだ!」・・・・というような晴れ晴れした顔をして、『せんせい、みていたん?』・・・と聞きます。

「そうよ、朝から、ず~っと最後まで見てたよ!」・・・・というと「そうそう、はしっこにすわってたね。あたししってたよ!」・・・・と、年中組の女の子が話します。

「すごい~よく見えてたね。いっぱい拍手してたでしょう!」
「うんうん」

「今日からゆっくり給食食べられるからしっかり食べてね!」「はあ~い」

今日は蓮根の煮つけ、噛みごたえがありましたがしっかり食べてくれていました残食は600グラム。

 


子ども達と先生の頑張りに感動!!

2011-02-13 23:04:56 | 幼稚園給食・今日の献立

 

 

 

 

  

 

 生活発表会を見に行ってきました。本当に素晴らしかった。

お寺の幼稚園独特の行事・儀式・歌等にまず感動し、この広い市民会館で、器楽演奏やダンス・歌などを堂々と発表出来た子ども達と先生に感激!拍手喝采!

短期間・短時間でよくこれだけのことが出来たな~・・と、子ども達にあったらう~んと褒めてあげたいな~・・と心から思いました。勿論先生方の御苦労はなおのことだが・・・

人生の中でこの時期に、子どもたちなりの苦労を乗り越えて、友達と力を合わせて得た喜びや達成感・自信を持てる素晴らしさ を味わえるこの子たちは、本当に幸せですね。


やっぱり何でもしっかり食べ慣れさせることが大切ですよね。

2011-02-10 22:43:03 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
         野菜の南蛮付け(蓮根、ごぼう、人参、南瓜、さつま芋、ブロッコリー)
         しらす納豆(小粒納豆、しらす干し、人参、ごま)
         味噌汁(玉葱、人参、南瓜、小松菜、豆腐、いりこだし、米・麦味噌)

 野菜の南蛮付けは新献立です。根菜類を食べやすい大きさに切って、小麦粉・片栗粉をつけて油でからっと揚げます。調味料の南蛮付けの汁は、砂糖(1)酢(3)醤油(2)と昆布だしを少々入れて火にかけ作っておきます。あげた野菜をつけ込んで出来上がりです。

「今日の新献立の子ども達の反応は?」・・・と先生に尋ねると、「好きな子はどんどんお代わりしますが、苦手な子はいまいちでした・・・」との返事でした。

そうですよね・・・根菜類をあげて酢につけ込んだ献立はなかなかだとは思いますが、子ども達はよく食べていました。残菜量は1・7kgくらいでした。

ちなみにこの献立を作成した栄養士さんの子ども(小学生1年・幼稚園・各)男児は、大好きでしっかりよく食べるそうです。

やっぱり何でもしっかり食べ慣れさせることが大切ですよね。
子ども達は根菜類の酢ものをよく食べますよね。感心!感心!


「給食力」・・・すごい力です。

2011-02-09 23:21:42 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~わかめうどん(乾麺、玉葱、人参、わかめ、葱、昆布・いりこだし)
         ゆかりとしらすご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)しらす干し、ゆかり
         ほうれんそうの胡麻和え(ほうれん草、人参、、しらす、ごま)
         いちご

今日も子ども達の好きな献立の一つです。
イチゴを洗ってざるに入れ、後で配分するため入口から見える場所の台の上に置いていました。

廊下を通る子ども達が寄ってきて「イチゴだ!」・・・と指さして見て嬉しそうに話していました。お家でもよく食べている果物なのですが、みんなで食べる給食についている美味しいイチゴ・みんなと一緒に食べれることがうれしいのでしょう。

「きょうは美味しいわかめうどんとイチゴですよ、たのしみに・・・ね!」・・と子どもたちに話しかけます。

イチゴは少し多かったので、卒園を前にしている年長組さんに、1個半づつの特別配給しました。喜んでいることでしょう。ちょうどふた組分あったので、よかったです。

「わたしね、きょうのうどん、2はいたべたの!」「うわ~すごいね!たくさんたべれるようになったね!」
お隣の年中組の女の子が報告に来てくれました。年度初めにご飯だけしか食べなかった子ですが、この頃はよく食べています。苦手で食べなかった納豆も「3こたべたよ!」・・・と先日、話してくれました。

みんなの中で変わっていくんですね。
「給食力」・・・すごい力です。


年中組さんが屋上菜園で収穫した大根を2・5キログラム使用します。

2011-02-08 22:26:48 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
         大豆とひじきの煮物(ひじき、ゆで大豆、高野豆腐、人参、あげ、)
         ほうれん草納豆(小粒納豆、ほうれん草、人参、コーン、ごま)
         味噌汁(キャベツ、人参、ブナシメジ、大根、小葱、あげ、いりこだし、米・麦味噌)

  

今日は年中組さんが屋上菜園で収穫した大根を2・5キログラム使用しました。

屋上の大きなプランターは深みがあまりないので、ちょっと小ぶりの大根でしたが立派に育っていました。大根の葉っぱも青々とした立派な大根葉でした。湯がいて切って冷凍保存し後日使用します。

やはり新鮮さが一番の菜園野菜です。もう2回分くらいの大根が収穫できるようです。

自分たちが育てたものをたべる嬉しさは、また格別で、子ども達もよく食べるようです。

 

 


イワシハンバーグおいしかったよ!

2011-02-03 23:48:04 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
         鰯ハンバーグ(鰯すり身、豆腐、山芋、玉葱、生姜)ブロッコリー
         根菜の豆乳シチュー(玉葱、人参、かぶ、里芋、じゃが芋、ブロッコリーの茎、枝豆)
         昆布の佃煮(だしこんぶ、ごま)
         いちご

今日は節分献立。昔から節分の日のとげのある柊の葉や鰯の頭をいり口に魔よけとして刺していた・・・という言い伝えに基づいて、鰯を使ったハンバーグは献立の一つです。

魔よけをしても入ってきた鬼を外に出すために、縁起の良い大豆を投げて、鬼を追っ払った・・・・というお話から、大豆製品・豆乳を使ったシチューも献立に入っています。

節分献立の今日は、このことを子どもたちに放送で話します。今日は栄養士が来ていますので、放送案内をして栄養士から節分について話をし、最後にいつものように給食の歌を歌います。(この歌がなかったら子ども達がリクエストに走ってきますので・・・?)・・これで、給食放送おしまいです。お話よく聞いてくれてありがとう!・・・・ピンポンパン♪

この最近隣・(年中組)の男の子2~3人が午後の作業をしているとトントントン・・・と報告に来てくれます。

「きょうね、 シチューぜ~んぶたべたよ」
「ぼくもハンバーグもたべたよ」
「えらかったね。鰯のハンバーグはおいしかった?」
「うん、おいしかったよ」
「よかった!ありがとう!」

 

これは屋上菜園の大根です。来週から3回お味噌汁に入ります。年中組さんが育ててくれました。

立派な葉もついてます。はもつかいまsy


フレーフレー子ども達!私たちも給食作り頑張りま~す!

2011-02-03 00:28:55 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
         厚揚げと大根の煮物(厚揚げ、大根、人参、いんげん、鰹・昆布だし)
         さつま芋納豆(小粒納豆、さつま芋、しらす干し、ごま)
         味噌汁(里芋、人参、小松菜、あげ、玉葱、いりこだし、米・麦味噌)

今日のアレルギー除去食はごま(2名)

煮物は薄味でじっくり炊いて味を煮含ませます。

もうすぐ生活発表会。
お休みさんもあまりいなく、みんな頑張っています。
給食もしっかり食べてくれています。
フレーフレー子ども達!私たちも給食作り頑張りま~す!


時間がかかってもきちんと最後まで食べてくれてありがとう!・・

2011-02-01 22:51:11 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~
         しらすの佃煮ふりかけご飯(7分付胚芽米・発芽玄米)しらす干し・ごま
         里芋と野菜の煮物(里芋、人参、蒟蒻、いんげん豆、鰹・昆布だし)
         ニラ納豆(小粒納豆、ニラ、人参、ごま)
         味噌汁(株、人参、株の葉、豆腐、あげ、いりこだし、米麦味噌)

今日の人気メニューは、しらすの佃煮ふりかけです。もう少し欲しかった・・・・と先生も言われていました。

私も今日の給食を食べる時、しらすの佃煮ふりかけご飯を夢中でたべ終え、次におかず・煮物を食べ終え、納豆を終え、味噌汁を食べるというように、一つずつ食べて空にしていくという食べ方を、今日はしていました。

美味しいものから食べる・・・・というような食べ方を・・・おかしいですね。

しらすの佃煮ふりかけご飯は結構しっかり噛んで食べますから、一生懸命ご飯を食べます。いつの間にかご飯はなくなってしまうんですね。そして次は・・・・となるようです。子ども達もこんな感じでしっかり食べていましたね。

今日も残菜は1kgくらいでした。ここ最近は年少組さんが全体的によく食べるようになりました。

私たちが後片付けをしていると6~7人位がバラバラで食器を返しに来ます。みんな綺麗に全部たべて、空の食器を返しに来ます。

「しっかり最後まで綺麗に食べてくれたんだね。えらかったね。ありがとう!」・・・・時間がかかってもきちんと最後まで食べてくれてありがとう!・・・・・指導される先生と頑張る子どもたちへ・・・・


1月最後の給食でした。

2011-02-01 21:55:39 | 幼稚園給食・今日の献立

1月27日の献立~
        白ご飯(7分付胚芽米・発芽玄米)
        高野豆腐と冬野菜の煮物(高野豆腐、人参、大根、牛蒡、蓮根、里芋、ブロッコリー、
                          鰹・昆布だし、)
        わかめ納豆(小粒納豆、和布、人参、ごま)
        味噌汁(春菊、じゃが芋、人参、あげ、いりこだし、米・麦味噌)

ちょっと立て込んで、ブログにあげるのを忘れていました。すみません。

早いもので1月も終わり、1月最後の給食でした。今月の新献立の春菊の味噌汁も入っています。
高野豆腐と冬野菜の煮物は、根野菜が一杯の献立で、春菊の味噌汁はちょっと癖のある匂いをもつ
春菊がたくさん入ります。匂いを消すため春菊は湯がいて、最後に入れます。

煮物は薄味でしっかり味をしみ込ませ、湯がいたブロッコリーを最後にさっと入れて仕上げます。
子ども達の食べ具合はどうかな・・・・とお部屋を覗きます。元気な子ども達は煮ものもみそ汁もしっかり食べてくれています。

「今日は!今日のお野菜の煮物はどうですか?」
「おいしかったよ!」   
「有難う!しっかり食べて、えらいね!」

 


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306