給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

カレーの時はルーの手つくりがありとても忙しいのですが子どもたちの笑顔に元気をもらいます

2018-04-27 00:12:37 | 幼稚園給食・今日の献立

4月25日の水曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。

今日は4月のお誕生会の野菜カレーライスとキャベツと水菜のおかか和えです。
今日のお誕生月の子は16人で保護者の方が来られています。お御堂に幼稚園児全員がそろってお誕生日を祝う会があり、その後お誕生月の親子そろって給食を頂きます。この時の子どもたちはとてもうれしそうですね。「きょうはわたしのおたんじょうかいよ!」・・・と誇らしげに報告してくれます「そうおめでとう。いくつになったんですか?」{5さい!」・・・と元気な声がうれしいですね。

野菜カレーの中には10品目の食材が入ります。お部屋の子に「お味はいかがですか?」・・・とこえをかけると「からいけどおいしい!」・・「え、からかったかな?」「ううんでもおいしいよ!」「ほんとありがとう!」

カレーの時はルーの手つくりがありとても忙しいのですが子どもたちの笑顔に元気をもらいます。 

おやつは10時が野菜スープ、3時のおやつは発芽玄米しらすの佃煮おにぎりです。


旬のものを食べることは人間の体に合ったもので身体がとても元気になります。旬のものをしっかり頂きましょう

2018-04-26 23:43:36 | 幼稚園給食・今日の献立

4月24日の火曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。

☆ご飯、☆筍と厚揚げの煮物、にら納豆、大根とさつま芋の味噌汁、炒りいりこ

おやつは10時がポテトスープと3時が発芽玄米菜の花のおにぎりです。

今が旬の筍、私も今年は頂き物が多くてよく炊きました。孫は筍の煮物がすくで毎日でも筍の煮物をよく食べました。「タケノコのようにずんずん大きくなるのよ」・・というと「うん大きくなろう!」・・・と言ってよく食べます。

その時の旬のものを食べることは人間の体に合ったもので身体がとても元気になります。旬のものをしっかり頂きましょう。


みんなと食べると不思議と食べてしまえるようですね。これが集団給食の良さですね。

2018-04-26 22:55:34 | 幼稚園給食・今日の献立

4月23日の月曜日の幼稚園と保育所べべの給食です。

☆ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
☆ひじきと大豆の煮物(ひじき、大豆、油揚げ、しらす干し、インゲン豆、鰹・昆布だし、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹)
☆胡瓜としらすの酢物(きゅうり、しらす干し、人参、わかめ、酢、キビ砂糖、塩麹、薄口醤油)
☆五目味噌汁(厚揚げ、人参、里芋、大根、白ネギ、いりこ粉、米味噌)
☆炒りいりこ

お奴は10時が甘酒豆乳、発芽玄米の蓮根おにぎりです。

定番の和食給食です。ひじきと大豆の煮物は子どもたちもよく食べます。酢物はあまり好きではないようですが給食だと何となく食べてしまうよ・・・と言うようにみんなと食べると不思議と食べてしまえるようですね。これが集団給食の良さですね。

 


食べたものが私の体を作る…だから良いものを、しっかり、よく噛んで、楽しく、おいしく食べようね

2018-04-22 22:55:32 | 幼稚園給食・今日の献立

4月21日、土曜日の保育所べべの給食献立です。

☆ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
☆豆と野菜の含め煮(茹で大豆、牛蒡、人参、大根、インゲン豆、鰹・昆布だし、塩麹、濃口醤油、薄口醤油、みりん)
☆小松菜のちりめん和え(小松菜、しらす干し、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
☆味噌汁(豆腐、油揚げ、人参、20品目ありますね。孫は優しい・・・ヲ毎日の食の中に入れるととても良い・・・と言われています。小松菜、大根、いりこ粉、米味噌)
☆炒りいりこ

お奴は10時が甘酒豆乳、3時のおやつが発芽玄米焼きおにぎりです。


今日も純和食給食です。
毎日の「食」を「まごはやさしい」・・の食材を取り入れることが健康のもとといわれています。毎日全部入れることは難しいことですが1週間の単位でみるとか、時々今日は全部入れてみる日とか考えてみることも大切なことかもしれません。
 ま・・・豆、 ごはごま、 は・・・ワカメなど海藻、 や・・・野菜、 さ・・・魚、 し…椎茸などキノコ類、 い・・芋

この日、足りないのは芋と椎茸ですね。前の日に芋・椎茸、キノコ類たくさん取っていますね。食事はおおらかに考えていいと思うのですが、食べることはまず楽しく食べることが一番、だから作るのも楽しく簡単に美味しく・・・ですね。

食べたものが私の体を作る…だから良いものを(幼稚園の給食は体に良いもの・・だからよく噛んでしっかり楽しくおいしく食べようね)・・・いつも子供たちに話していることです。

 


胃に体に優しい給食です。

2018-04-21 11:18:38 | 幼稚園給食・今日の献立

4月20日の金曜日のベベの給食献立です❗

☆ご飯

☆八宝菜(キャベツ、人参、シメジ、白菜、干し椎茸、白ネギ、玉葱、筍、薬膳だし、濃い口醤油、片栗粉)

☆大根納豆(小粒納豆、大根、大根葉、人参、人参、ごま、薄口醤油、みりん) 

☆味噌汁(厚揚げ、あげ、人参、玉葱、小ネギ、いりこ粉、米味噌)

☆煎りいりこ

おやつは大根スープ(大根、小松菜、人参、鰹昆布だし、薄口醤油) 、さんじのおやつは発芽玄米コーンおにぎりです。

野菜たっぷりの八宝菜はお肉が入らないのでとても優しいお味になってます!先生がとても優しいお味で美味しいかったです…とおやつを持っていったとき言われました。食べたあとも胃が優しい感じがします!


豆腐の真砂揚げは油で揚げるとまるでパン粉をつけた様な、真砂をつけたようになるのでこの名がついています

2018-04-20 00:16:31 | 幼稚園給食・今日の献立

4月19日木曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。今日は給食試食会で保護者の方が来られました。給食を食べ、栄養士が給食や献立について説明をし、子ども達が給食を食べているところを見て帰られました。美味しい、手が込んでる、野菜をたくさん使ってもらっていいなど出てたとのこと。

☆ご飯
☆豆腐の真砂揚げ(豆腐、人参、鮪のツナ缶、ひじき、ゴマ、しらす干し、片栗粉、油、濃口醤油、みりん、砂糖)
☆春野菜のサラダ・ごまドレッシング(キャベツ、筍、人参、ごま,オリーブオイル、薄口醤油、酢、みりん)
☆味噌汁(さつま芋、大根、牛蒡、青ネギ、いりこ、米味噌)
☆炒りいりこ
保育所のおやつは10時が甘酒豆乳、3時が発芽玄米ひじきおにぎりです。

春野菜サラダは筍、キャベツ、人参をスチコンで湯がきます。野菜の甘味が出て美味しくなりますがこれにドレッシングをかけて頂きます。
豆腐の真砂揚げは人参をみじん切、ツナ缶をざるにあけておく、しらすぼしは湯をかけてざるでひやす、芽ひじきを水で戻しざるにあけておく。豆腐をざるにあけくずしておく、これらの材料をよく混ぜ片栗粉・塩少々を混ぜて、適当な大きさに握り、油で揚げる・・・

この豆腐を油で揚げるとまるでパン粉をつけたように、真砂をつけたようになるのでこの名がついています。子どもたちもおいしい、美味しい・・・と言って少し多めに揚げて特別に配給しましたから手を挙げてたくさん食べていました・・・!


今日はマーボー豆腐。味は淡白な豆腐は脂肪もたんぱく質もたくさん含まれ、栄養満点です。

2018-04-19 23:34:12 | 幼稚園給食・今日の献立

4月18日水曜日の幼稚園と保育所・べべの給食献立です。
☆ごはん
☆マーボー豆腐
☆たたき胡瓜の即席ずけ
☆筍ともやしのスープ
☆炒りいりこ
保育所・べべのおやつは10時が甘酒豆乳、3時が発芽玄米人参おにぎりです。

今日は中華風献立です。マーボー豆腐は子どもたちも大好きでこれは年少さんも食べやすいのでよく食べていたようです。ここの給食は肉を使わないので大豆製品をよく使います。その代表が豆腐、そして納豆、厚揚げ、高野豆腐、味噌、醤油などです。

大豆の効能は今までも何度となく書いてきましたが大豆のたんぱく質は体内で合成できない必須アミノ酸もすべて含まれており私たちの血や肉となります。牛肉のたんぱく質が瞬発力を出すのに対し、大豆たんぱく質は粘り強さを出すといわれます。野菜や果物の薬効の殆んども微量のたんぱく質が関与しているといわれ、大豆を食べると腸から信号が出てインスリンの分泌がよくなることがわかってきました。食物繊維も多く、腸の掃除、血糖やコレステロールを下げる働きもあります。

日本のように大豆の加工食品の多い国は他にはなく、中でも豆腐は大傑作、白くてきれいで栄養豊富な豆腐は「ダイズのチーズ」と呼ばれアメリカでも大変なブームの食品。味は淡白な豆腐は脂肪もたんぱく質もたくさん含まれ、毎日食べても飽きません。骨粗鬆症の予防にも役立つといわれます。(食べ物はくすりより参照)

毎日食べたい豆腐や納豆の大豆製品・・をよく使っている幼稚園給食です。


いつもすごい野菜の力に驚かされるのですが一つ一つの野菜の力は本当にすごいものがあります

2018-04-19 22:38:17 | 幼稚園給食・今日の献立

4月17日の火曜日の幼稚園と保育所べべの給食です。

☆グリンピースごはん
☆鯖の照焼き
☆きゃべつとつなのあまずあえ
☆ポテトスープ
☆炒りいりこ

保育所べべのおやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつが発芽玄米しらすの佃煮おにぎりです。
今日のグリンピースごはんのグリンピースの豆向きは年長さんにお願いしてむいてもらいました。大ボール一杯あったグリンピースが半分強位になりましたが子どもたちはきれいに向いてくれました。

鯖の照焼きはスチコンで焼きます。2/3位焼いて醤油だれを塗り、2回繰り返し焼き上げます。年少さんやべべのお友達はキャベツの甘酢和えは苦手な子も多いのか?少し残菜がいつもより多く残っていました。甘酢和えはキャベツと人参、胡瓜とツナが入っています。保育所の分もありますからキャベツは少し柔らかめに湯がいており、日が経つとこの甘酢和えは大好きという子も多くなってくるのですが・・・まだまだ・・ですね。キャベツは薬のキャベジンにあるように胃腸に粘膜の修復や保護をする働きが強く、大蒜の次にがんを予防する効果が強いのがキャベツ・・・とアメリカの国立がん研究所が発表するくらい優れた食材です。またキャベツは便秘を治し美しい肌にし、風邪を予防し疲労を回復させる力も持つ食材といわれています。(食べ物はくすりより参照)

いつもそのすごい野菜の力に驚かされるのですが一つ一つの野菜の力はすごいものがあります。だから私は子どもたちに少しでも野菜を食べれるように・・と話し、給食作りにがんばってます。大人はもちろんもっと野菜を・・・ということ事なんですが・・

けっこう野菜よりお肉が好き・・・という大人も増えています。お肉も食べていいけどもっと野菜を・・・と言うところです。


今日も純和食給食です。野菜一杯の和食になれるのに苦労している子もいるかもしれません。

2018-04-17 23:03:50 | 幼稚園給食・今日の献立

4月16日の月曜日の幼稚園と保育所べべの献立です。
☆ご飯
☆切り干し大根の煮物
☆水菜とじゃが芋の納豆
☆厚揚げの味噌汁
☆炒りいりこ

おやつは10時がさつま芋のポタージュスープ、3時のおやつは発芽玄米キノコノおにぎりです。

今日も純和食給食です。子どもたちも和食になれるのに苦労している子もいるかもしれません。お家でお肉や卵、ウインナーなどをたくさん食べているお子さんには抵抗のある野菜一杯の食事かもしれませんね。じっくりしっかりこの和食給食を食べていくと、体に良い事ばかり・・・ですから、少しづつ食べ続けていくと体が一番に受け止めてくれるようになります。それまでの辛抱・・・ですね。

新学期始まったばかりの給食です。先生と子どもと栄養士・調理員が、しっかりスクラム組んでゆっくりふっくらと楽しくおいしい給食を目指し手を繋いでいきましょう。


家庭では今なかなか作られない白和えですが意外と子供たちはよく食べてくれたりします

2018-04-16 22:42:56 | 幼稚園給食・今日の献立

4月14日の土曜日の保育所べべの給食献立です。
☆ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
☆けんちん煮(₍豆腐、大根、牛蒡、人参、里芋、椎茸、」濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、鰹・昆布だし)
☆さつま芋の白和え(さつま芋、ホウレンソウ、蒟蒻、ゴマ、キビ砂糖、米味噌、薄口醤油)
☆味噌汁(きりぼし大根、小葱、油揚げ、いりこ粉、米味噌、)
☆炒りいりこ

おやつは10時が豆乳・甘酒、3じのおやつは大根おにぎりです。

和食らしい献立です。家庭では今なかなか作られない白和えですが意外と子供たちはよく食べてくれたりします。小さい時から食べなれていることが大きくなっても何でも食べれる子をつくっていくのですね!


保育所ではまだまだ保育所になれない子どもたちが泣いています。私たちでも切ないですね!

2018-04-15 22:02:01 | 幼稚園給食・今日の献立

4月13日の金曜日、保育所・べべの給食献立です。
☆ご飯
☆さつま芋の五目きんぴら
☆しらす納豆
☆油揚げとえのきだけの味噌汁
☆炒りいりこ
まだまだ保育所になれない子どもたちが泣いています。子育ての時を思い出し切ないです。今年の幼稚園の年少さんは泣く子はいません。びっくりです。でも保育所は長い時間ですしもっと小さいので無理ないことです。

泣いちゃってると食事もなかなか進みません。子どもたちも大変ですが早く保育園に慣れてほしいですね。がんばれ!頑張れ!子ども達!


ちらし寿司がお祝いのご飯です。

2018-04-15 20:43:57 | 幼稚園給食・今日の献立

4月12日の幼稚園と保育所・べべの給食献立で入園進級のお祝い献立です。

☆ちらし寿司
☆厚揚げとスナップエンドウの煮物
☆菜の花とうもろこしの和え物
干しワカメときのこの汁
☆炒りいりこ

ちらし寿司がお祝いのご飯です。白ご飯でないと…という子がいつも新入園児に数人いるのですが、今年はみんなお寿司をよく食べてくれました。年少さんが本当によく食べてくれるのがうれしいことです。
スナップエンドウや菜の花は春の旬のもので、苦みやイキイキと命を輝かし栄える旬のものを食することで、体と腸内の老廃物を取り除くことで免疫力も上がるということで春を快腸に過ごすために旬のものを沢山食べたいものですね。


早く慣れてくれたらいいな~!

2018-04-11 22:00:30 | 幼稚園給食・今日の献立

4月9日の月曜日のべべの給食献立です。幼稚園の給食は明日からです。
☆ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
☆納藤(小粒納豆、ニラ、人参、薄口醤油、みりん)
☆高野豆腐の煮物(高野豆腐、干し椎茸、人参、インゲン豆、塩麹濃口醤油、みりん、薄口醤油、キビ砂糖、鰹・昆布だし)
☆炒りいりこ

おやつは10時がきのこのポタージュ、3時のおやつが発芽玄米さつま芋おにぎりで、イチゴもついています。

出もイチゴが数個残ってました。苦手な子が何人かいたのでしょう!

 


来週からいよいよ幼稚園給食が始まります

2018-04-11 21:31:45 | 幼稚園給食・今日の献立

4月7日の土曜日のベベの給食献立です❗

今日は幼稚園の入園式でもありベベの給食を粗方つくってあとでつくりあげて配缶します。にゅうえんしきなので1時間もかからず終わります!今年は2~3人くらいがすこし泣いてましたが泣く子は、少なかったですね!だから式もごくごく短く構成されています。

職員の紹介もあり私たち給食調理士も一人ずつ紹介されます!さ、来週からいよいよ幼稚園給食が始まります。


ベベの給食も新学期になって数日たち少しなれてきたようです。

2018-04-11 20:54:25 | 幼稚園給食・今日の献立

4月6日の金曜日のベベの給食献立です❗

☆ご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米)

☆すき焼き風に(焼き豆腐、油揚げ、人参、糸蒟蒻、白菜、シメジ、白ネギ、みりん、濃口醤油、薄口醤油、キビサトウ)

☆納豆(小粒納豆、かぶ、かぶのは、ごま、薄口醤油、みりん) 

☆味噌汁(じゃがいも、玉葱、小ネギ、いりこ粉、米味噌) 

☆煎りいりこ

おやつは10時のおやつが甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米生姜おにぎりです。

ベベの給食も給食が始まって数日ですが

少しずつ慣れてきているようです。

 

 


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306