7月29日(土曜日)の献立です。べべの給食です。
昼食
しらすの佃煮ごはん、厚揚げと夏野菜の煮物、キャベツの胡麻に沿和え、ワカメときのこの汁
おやつ
10時のおやつ・・・・大根スープ
3時のおやつ…・発芽玄米おにぎり(さつま芋)、もちもち豆腐(玉ねぎ)
もちもち豆腐の作り方(一人分)・・・豆腐(40g)玉葱(10g)コーン(2g)鮪のツナ缶(6g)片栗粉(10g)
薬膳だし(0.1)オリーブ油(1g) たれ・濃口醤油0.4g、酢0.5g
玉葱をみじん切、ツナ缶をざるにあけて油を切っておく、豆腐をつぶしてよく水切りをして、これらとコーンと薬膳だしを入れ片栗粉を調節しながら入れてよく混ぜ合わせる。丸めてお餅の形にする。フライパンにオリーブ油をひいて弱火でお餅を並べてふたをし、黄色く色がついたら裏返しにし、また、色がつくまで弱火で十分焼く。たれは醤油と穀物酢をフライパンに入れ弱火で熱を入れ混ぜ合わせてたれを作り餅に塗る。
蓮根餅やじゃが芋餅などおやつにとてもおいしく体にいいおやつです。子ども達と作ってみてください。