1月29日の献立
おかかふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、鰹節、ごま、ゆかり)
鯖の生姜煮(ま鯖、生姜、砂糖、みりん、濃口醤油、酒、水)
ひじき納豆(小粒納豆、ひじき、人参、砂糖、みりん、濃口醤油、ごま)
味噌汁(大根、油あげ、わかめ、、白菜、南瓜、合わせ味噌、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日もよく食べていました。今日の除去食はごまです。青魚は克服できた子がいますから、除去食はなくなりました。免疫力が付いてくると大丈夫になるんですね。嬉しいことです。
今日のひじき納豆のひじきは、乾燥ひじきを水に戻し軟らかくしたのを昆布だしで味付けし煮込みました。人参は色を残すために湯がいただけです。これらを納豆と混ぜ合わせて少し調味料を足して味を調整しました。
子ども達はさばの煮つけは大好きです。鉄釜で煮るとよく味が染みて美味しいんです。
今日もふりかけをつけましたが、来月からあまりふりかけはつけないようにしていこう・・・と話しています。年長組さんはもうすぐ1年生・小学校に上がります。
学校はいつもふりかけは付いていませんので、少し慣れてもらわないといけません。しかしロンパー組さんはご飯とみそ汁給食ですからそうはいきませんね。
学期も終わりに近くなり野菜の切り方も少し大きく切っています。大きくお口を開けてよく噛んでほしい・・・と思っています。